職場資訊
去年五港人一貧窮 逾149萬創11年新高
07 Jan 2021
Bookmark and Share

本港貧窮人口再創新高,政府公佈二○一九年本港的貧窮情況,貧窮人口超過一百四十九萬,創十一年以來新高,貧窮率則達百分之二十一點四,即不足五名港人有一人貧窮。經綜援、在職家庭津貼等恒常現金政策介入後,貧窮人口仍有逾一百萬人,數字同樣創新高。扶貧委員會表示,一九年本港經濟衰退是恒常現金政策介入後,貧窮率仍明顯上升的主因。

 

扶貧委員會公佈《二○一九年貧窮情況分析》,交代去年的貧窮情況。在政府政策介入前,一九年貧窮人口達一百四十九萬,較前年增加八萬五千人,是十一年以來最高。貧窮率則再升一個百分點,達百分之二十一點四,即每不足五人便有一人貧窮。

 

較前年增八萬五人

在生果金、長生津及職津等恒常現金政策介入後,貧窮率則減至百分之十五點八,有約三十九萬人「脫貧」,但仍有一百零九萬八千人,較前年大幅增加七萬四千人,數字亦是○九年以來最高。 貧窮人口再創新高,政府解釋受社會事件及中美貿易戰影響,下半年的失業率回升,就業人數亦下滑,反映本港經濟陷入衰退。消費及旅遊相關行業受到重創,涉及不少較低技術職位,令基層家庭所受衝擊明顯。

 

長者貧窮人口急增

在恒常現金政策介入後,新增貧窮人口中有逾三成半屬在職家庭,有別於往年貧窮人口上升較多集中在非在職住戶的情況。政府解釋,社會事件令整體職位有所流失,不少在職住戶只餘一人工作。長者貧窮人口,亦增加三萬人升至三十九萬人,創有紀錄以來新高,貧窮率則由升至三成二,即每三個長者中,便有一人貧窮。 貧窮線按住戶月收入中位數的五成計算,最新一條官方貧窮線,隨着工資中位數而上升。除卻二人家庭月入外,其餘人數的家庭月入均有所上調。一人家庭月入少於四千五百元、三人家庭少於一萬六千六百元及四人家庭少於二萬一千四百元等,就屬於貧窮。二人家庭的貧窮線門檻,則維持在月收入一萬元以下。