職場資訊
支援企業非長久之計 首要管控疫情
02 Jan 2021
Bookmark and Share

疫情持續爆發,港府宣佈進一步收緊防疫措施,食肆晚上六時後禁止堂食,健身中心、體育處所、美容院、按摩院須全部關閉,但就未有推出新一輪保就業計劃。財政司司長陳茂波表示,利用公共資源提供一定支援企業是情理之中,但只是杯水車薪,非長久之計,畢竟政府資源有限,考慮到疫情往後的發展仍難免起伏,政府必須保留財政實力。

 

財政司司長陳茂波於網誌表示,二○二一年將會繼續是充滿不確定性的一年。除了本地和環球疫情發展仍存有很大變數外,還有中美關係發展,以至地緣政治等影響。為了能應對未來可能出現的變化,政府在編制新一年的財政預算案時更須為公共資源的運用釐定先後緩急,留有彈性。

 

須留財政實力應付疫情

陳茂波表示,對於因防控措施而被政府要求暫時關閉或限制營業的處所,利用公共資源提供一定支援固然是情理之中,但卻只是杯水車薪,且終非長久之計。最重要的是管控好疫情,讓百業恢復正常營運,市民恢復日常生活。他指政府資源有限,自去年初疫情已推出金額規模屬歷來最大的支援措施,包括在財政預算案和防疫抗疫基金下的三輪支援措施,協助受影響的企業及市民。考慮到疫情往後的發展仍難免起伏,政府在為防疫抗疫的工作配備充足資源的同時,亦必須保留財政實力,以應付已知和不時之需,特別是要在風雲變幻的外圍環境和疲弱的本地經濟情況下,保持香港的金融穩定。

 

750萬劑疫苗最快本月抵港

港府早前宣佈已與兩家疫苗製造商達成協議,各供應七百五十萬劑新冠疫苗,其中首批一百萬劑預料最快本月抵港。陳茂波表示,接種疫苗被視為最能有效管控和遏止疫情蔓延的辦法,政府正積極推進相關工作。他指全球疫苗處於求過於供的狀況,而且審批過程還未完成,疫苗供應無可避免會是分批到達,接種安排也須按需要和風險分成不同優次群組分批處理。市民接種疫苗的速度,以及社會對疫苗的接受程度等,都會影響其對疫情控制的成效。他續稱,接種疫苗雖能預防一旦感染新冠病毒而出現的嚴重症狀,但卻不能完全消除被感染的風險。 Caption:財政司司長陳茂波發表網誌,指支援企業並非長久之計,目前最重要的是管控好疫情。