職場資訊
調查指明年加薪0.6% 亞太包尾
31 Dec 2020
Bookmark and Share

新冠疫情影響本地經濟,有人力資源管理顧問機構上月發表薪酬趨勢調查,預期香港明年實質薪酬預測增長只有百分之零點六,較今年的百分之一點四及全球平均的百分之一點七增幅為低,在亞太區中排榜尾。若未撇除百分之二點六通脹率,預測明年名義薪酬增長為百分之三,則較今年的百分之二點一有所提升。同時,有部份行業仍然有較理想的加薪幅度,成為逆市奇葩。

 

ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,在八至九月期間,訪問全球逾三百五十家企業,當中有逾一百二十間為本港企業。結果顯示,本港明年平均薪酬增長,較今年回升零點九個百分點,至百分之三。不過,考慮到預期通脹因素,實質薪酬增長只有百分之零點六,是全亞洲地區最低。

 

盼公共企業逆市添人手

疫情下公共企業受影響最少,由中華電力公司華員職工會、港燈電力投資公司職工會、香港中華煤氣公司華員職工會、電訊盈科職工總會組成的香港公共事業工會聯合會,要求包括電力、電話、煤氣公司共四企在明年加薪百分之四,及在逆市添人手。 該會於本月二日至十三日,向會員發出問卷調查,調查結果顯示有約七成受訪僱員不滿意二○二○年的加薪幅度。根據調查,受訪僱員凍薪及加薪幅度百分之一或以下的佔一成三,加薪百分之三或百分之五以上的,分別有逾六成人及不足百分之三人,反映今年僱員薪酬升幅較以往大幅減少。另約九成半受訪僱員認為企業有盈利,應與員工分享業績成果;近七成七人要求明年加薪百分之四或以上。該會呼籲,有盈利的公司應帶頭加薪,與僱員共同分享成果,更應帶頭增聘員工,向社會承擔責任,期望四家公共企業能成為好榜樣。

 

地產代理後勤「疫」加薪

另外,中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,首三季全線後勤已獲發零點八九個月花紅,主任級或以上獲發花紅一點三二九個月,管理層決定明年全線後勤可獲加薪百分之二點五。利嘉閣總裁廖偉強亦表示,雖然疫情嚴峻,但該行後勤員工的薪酬,將於明年增加百分之二點五。而美聯住宅部行政總裁布少明則指出,為鼓勵前線代理在疫情下爭取成績,已於今年八月份起推出「一手三千萬大刁成交獎賞」,每月預留三百萬獎金派發予代理。 中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,管理層決定明年全線後勤可獲加薪百分之二點五。