職場資訊
失業大軍趁機創業 有牌照設備較搶手
17 Dec 2020
Bookmark and Share

第二期保就業計劃於上月底結束,外界預料裁員及結業潮將隨之掀起,近期陸續有人將生意放盤轉讓,另一邊廂失業大軍亦趁機創業。多名生意買賣中介反映,最近頂讓生意的查詢急增,不少人冀趁低價承接生意,除了有牌照及設備的生意較吃香,疫下大受打擊的派對房間、補習社及賓館,其轉讓盤需求也不跌反升。隨着政府各類資助補貼完結,加上防疫措施再度收緊,業界預料,聖誕旺季過後,酒吧、茶餐廳等食肆生意轉賣成交量勢將飆升。

 

新冠肺炎疫情持續逾十個月,各行各業生意大受衝擊,不少行業均需依靠政府防疫抗疫基金資助苦苦經營,惟第二期保就業計劃及其他資助陸續完結,老闆們亦須設法尋後路,將生意放盤轉讓。

 

疫情惡化低價急放生意

不少派對場地及補習社生意受創,但因未獲政府抗疫資助,已開始放盤轉讓,及後包括派對場地及補習社在內的多個處所被勒令停業,其轉手或頂讓盤數目急增。香港派對場地協會會長林漢然指出,當時業界均會平價出讓場地及設施,而不少行外人都想趁低價承接派對場地生意,先改裝成「私竇」,日後再轉回派對房間,「這些人本身不太受疫情影響,手上有餘錢投資。」近日確診數字回升,第四波疫情爆發。林漢然直言,近期派對場地因生意恢復,轉手情況較七、八月明顯下降,惟經歷過停業的重創,當第四波疫情來襲,相信業界有機會再度急放生意,「之前賣場地、賣設施,只要平價出讓都有人頂手。」但他難料頂手費會否因疫情惡化而再度下降。

 

自立門戶對抗逆境

因應保就業計劃資助上月底完結,打工仔預計年底將會被裁而尋後路,專營中小企生意轉讓的Build-U-Biz Limited營業經理吳簡言指出,今個月開始收到不少創業者查詢,其公司於今年八月至十月進行的問卷調查,共訪問約三百人,發現逾六成人在疫情下打算創業。除了失業者想轉行創業,吳簡言表示,部份現職打工仔放無薪假以致收入大減,或因公司人手減少而工作量增加,所以也考慮創業,「有人本身任職航空業、中港物流,以至電子業都有。」他舉例指,有銀行從業員在疫下開設芋泥芋圓店,直播新鮮製作過程,於網上成功吸客,近期再將芋泥芋圓製作外賣糖水包,亦有多名創業者於本月內開設速剪店。