職場資訊
外企無懼逆市 招兵買馬迎商機
10 Dec 2020
Bookmark and Share

在全球經濟低迷的情況下,本港各行業想方設法尋求出路,外資企業卻於這兩三年間在港大展拳腳,不但逆市增開分店,更招聘大量人才,以應付龐大的服務需求。有人力資源顧問坦言,外資企業可在租金相對低的情況租下合適舖位,以部署及實行中長期計劃。有法國平價大型運動裝備店計劃增聘逾二十名不同部門的人才;有日本迴轉壽司連鎖集團在短短一年內開設了五家分店,明年將增設兩家分店;亦有日式牛丼連鎖店於疫情期間在港增開三家分店,並計劃增聘全職及兼職店務員,以及招募經理培訓生,培訓有意成為店舖經理的職員。

 

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍觀察到,部份外資企業以往在港的滲透率不算高、增開分店的數量及速度不算急速,「惟那些企業可把握現時租金相對低的情況租下合適舖位,在短時間內增開數家分店,藉以部署及實行在港發展的中長期計劃。」

 

大型運動裝備店 增聘人才 

來自法國的平價大型運動裝備店迪卡儂(Decathlon)於二○一七年分別在旺角和銅鑼灣開設兩家門店,其後陸續在九龍灣、中環及將軍澳增開三家分店。其數碼總監Lisa Noraz指,該公司由七十個城市運動團隊組成,各自管理其熱愛運動的線上線下業務及運動群體,目標是成為香港運動群體的一份子。「我們一直努力擴充業務,包括產品種類、服務及合作夥伴,故計劃增聘多於二十名人才,以應付公司未來不斷擴展的需要。」

 

日本迴轉壽司連鎖集團壽司郎去年進駐本港,短短一年內開設了五家分店,第六家將於本月二十一日於藍田開幕,明年也將會增設兩家分店。香港壽司郎有限公司總經理荒谷和男表示,「我們現時仍然持續開放職位空缺,主要招聘從事樓面及廚房工作的全職及兼職店務員,亦會增聘清潔洗碗員等相關職位。」他不諱言,壽司郎的衞生管理規定及要求,在日本被譽為餐飲業界屈指可數的嚴苛,「目前我們的員工都非常優秀,均能符合公司的要求。即使今後疫情結束,壽司郎以及所有員工對於衞生的防範意識將會更上一層樓。」

 

想知道更多外資企業在港發展的情況,記得明天五時於指定港鐵站內索取一份免費派發的《JobMarket求職廣場》,派完即止。大家亦可瀏覽www.jobmarket.com.hk緊貼最新報道。