職場資訊
僱員再培訓局 提供十四萬培訓學額
19 Nov 2020
Bookmark and Share

為吸引人們加入護理行業,社署早前進行一連串的宣傳工作,包括在多份報章刊登廣告。勞工及福利局長羅致光表示,僱員再培訓局(ERB)在安老服務中的前線員工培訓,扮演着十分重要的角色。在二○二○至二○二一年度,ERB計劃提供十四萬個培訓學額,當中約三分之一為就業掛鈎課程,既可協助需要轉行的失業人士,亦可協助需要聘用僱員填補空缺的僱主。

 

他提到,ERB所提供的訓練涵蓋的行業十分之多,透過八十個培訓機構旗下接近四百個訓練中心,提供約七百項課程,當中約三百項已通過資歷架構認可。僱員再培訓局有不少課程與安老服務相關,包括「家務助理基礎證書」、「離院病人家居護理員基礎證書」、「長者照顧基礎證書(兼讀制)」等。「不少安老服務的機構,都會優先考慮聘用曾接受有關培訓的員工,有所謂『憑證上崗』。ERB及協助其提供訓練的培訓機構,可說是安老服務的『人才引水道』。」

 

他續指,ERB於二○一五至二○一六年度起在健康護理業試行「先聘用、後培訓」試點計劃,現已恒常化,目標為鼓勵失業人士及潛在勞動力(包括中年婦女及料理家務者)入職安老院舍的前線職位,包括見習護理員。ERB亦會安排僱主同時參與勞工處的「中高齡就業計劃」,僱主聘用四十歲或以上失業或已離開職場的求職人士並提供在職培訓,可獲發放在職培訓津貼。

 

擴闊啟航計劃申請年齡

羅致光在另一篇網誌提到,自二○一五年起,社署推出「青年護理服務啟航計劃」,為有志在社會福利界護理工作發展的青年人安排聘用和培訓。社署在二○二○至二一年度起的五年內提供共一千二千百個啟航計劃培訓名額,亦推出優化措施,包括把計劃對象的年齡由十八至二十五歲擴闊至十七至二十九歲;把學員每周工作時數由四十四小時下調至四十小時,讓學員可更有效地兼顧進修課程。

 

他指五個營辦機構,包括明愛社區書院、香港公開大學、嶺南大學持續進修學院、東華學院及香港大學專業進修學院,已於今年二月開始宣傳優化後的啟航計劃,並且陸續收生,迄今共招收了超過三百八十名學員,並呼籲如十七至二十九歲的青年人有興趣,可直接與相關營辦機構聯絡。