職場資訊
失業率維持6.4% 運輸業「重災」
18 Nov 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)政府統計處公布最新一期失業率數字,今年八月至十月的失業率為百分之六點四,就業不足率為百分之三點八,兩組數字均與上期相同。而整體失業人數減少二千人,至二十五萬七千八百人,就業不足人數也下降。以行業計,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)行業合計的失業率,為近一年來首次下跌,至百分之十一點二;不過,運輸業失業率就急升零點六個百分點,至百分之六點二。勞工及福利局局長羅致光表示,雖然整體經濟最近數月有一些改善,但僱主招聘意欲應該依然審慎,尤其經濟前景仍受正在變化的疫情所困擾。

  上月國泰航空集團大裁員,裁去香港逾五千人,當時有分析認為會推高失業率。不過,今次整體失業率及就業不足率與上期一樣,並無上升,但運輸業的失業率則急升零點六個百分點,到百分之六點二,接近十七年來的高位。中大商學院高級講師李兆波就指,最初預計國泰裁員會拉高整體失業率零點一個百分點,坦言對失業率維持平穩感有點意外。

  他估計,或與消費及旅遊相關行業的失業率下降,運輸業失業率急升相互抵銷。然而,他不看好之後的情況,因保就業計畫將結束,擔心有裁員而推高失業率。

  九、十月疫情有所緩和,限聚規定放寬,零售和餐飲市道情況好轉。酒店及餐飲從業員協會權益總幹事梁靜雯指,餐飲服務活動業及住宿服務業失業率下降,與早前放寬限聚至六人一枱,以及市民Staycation熱潮,使得行業多請兼職工應付需求有關。「酒店之前推的套餐包括一日三餐,也可六人一枱,餐廳生意近乎全滿。」政府近月進一步劃分更多高風險地區返港人士要入住酒店隔離(自本月十三日起,除了從內地、台灣及澳門返港,都須在酒店檢疫),她指酒店紛紛增聘兼職以分開負責檢疫或一般客人。

  中大社會工作學系副教授黃洪指,香港的失業率統計計算三個月平均數,並非僅計算一個月的數字,未必完全反映到情況。黃表示,失業情況與疫情和放寬限聚息息相關,當疫情轉差失業率也會惡化,「雖然今次失業率無上升,不過不能單單看一期數字,要再觀察長少少的情況。」社會都預計保就業計畫完結後企業會裁員,黃認為要再觀察,因年底為傳統零售消費旺季,情況或有不同,不過打工仔始終會有憂慮。

  勞福局局長羅致光就指,數字反映勞工市場情況仍然困難,但本地疫情維持受控下呈現進一步穩定的迹象,政府會繼續密切留意相關情況。社署昨日發表最新的領取綜援個案數字,十月份整體領取綜援的個案較九月份下跌八百七十二宗,按月跌百分之零點四,不過因失業而領取綜援的個案數字仍然高企,處於約一萬九千多宗。