職場資訊
陳茂波:打工仔仍面對困境
05 Nov 2020
Bookmark and Share

政府日前公佈新一季GDP數字,財政司司長陳茂波在網誌提到,本港經濟連續五季呈負增長後,初現見底的迹象。他表示,繼今年頭兩季分別負增長約百分之九後,第三季的跌幅減少,收窄到百分之三點四;而按季比較,第三季GDP更是較上季升百分之三,結束連續五季的跌勢。他解釋,受惠於內地出口大幅增長,本港的出口亦止跌回升,私人消費跌幅收窄,加上去年低基數效應,都令數字有所改善。

 

但他表示,對市民及打工仔而言,最切身感受的始終是工作與收入。然而,今年以來失業率由約百分之三的水平升至百分之六點四,就業不足率亦由百分之一升到百分之三點八,部份受疫情直接衝擊的行業壓力更大,故即使整體經濟呈現改善,一般打工仔面對的環境仍然困難。「我們都期望整體經濟可持續改善,帶動就業市場恢復動力。不過,複雜多變的國際政治環境加上反覆嚴峻的環球疫情,對不少經濟體都造成嚴重衝擊。」

 

提倡把握國家發展機遇

陳茂波指出,內地五中全會剛發表了有關「十四五」規劃和二○三五年遠景目標的建議,點出了未來社會和經濟發展的大方向。「經濟發展方面,要實現高質量的持續健康發展,充份發揮增長潛力,構建更強大的國內市場,更優化的經濟結構,並提出以創新為核心、科技自立自強為支撐,以提升產業基礎和產業鏈的現代化。此外,要在更高水平上持續改革開放。」

 

他續指,有關建議可看到國家正進入新發展階段,並對「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」有更深入的認識,並相信「十四五」期間,國家將實施範圍更大、領域更寬、層次更高的對外開放。「香港擁有遍及全球的商貿網絡,可提供與國際接軌的專業、商務和高增值服務,從而在國內國際雙循環的相互促進中發揮更積極的作用。」

 

另外,香港一直是內地企業境外融資中心,亦是國際資金進入內地市場的重要渠道。陳茂波認為,香港資本市場與內地資本市場可相互補充並相互促進,「隨着人民幣國際化進程持續,在人民幣投資及風險管理產品方面,香港將有很大發展潛力。」