職場資訊
發燒友風雨不改 記錄「鷹姿」十三載
31 Oct 2020
Bookmark and Share

教科書描述香港的形容詞,總是離不開「地小人多」,但原來「地小麻鷹多」同樣適合,因為這裏是全球麻鷹密度最高的城市,最高峰一年試過有近千五隻麻鷹在港的記錄。陳佳瑋(Peter)今年還不到三十歲,卻已有十三年在本港以至海外觀察麻鷹的經驗,從學生時代到現時踏足社會從未間斷。不過,在鳥攝界縱橫多年的Peter,不忿有龍友為追求效果,破壞雀鳥原本的生活環境,「人與自然生物要保持一定距離,避免過多人為干預,才是最理想的狀態。」

 

Peter是facebook專頁「我的麻鷹手記」的版主,不時會將自己拍攝到的麻鷹照片上載到專頁,與其他麻鷹愛好者分享,更新次數頻密。然而,這並非其主業,他正職從事冷氣工程,只是利用公餘時間觀察及記錄麻鷹。「幸好我家鄰近其中一個麻鷹棲息地──馬己仙峽,所以在家附近就會看到不少麻鷹。」 為掌握本港麻鷹的動態及相關知識,Peter在二○○八年加入香港觀鳥會麻鷹研究組,「當年十一月,剛加入研究組不久的我被安排到馬己仙峽,記錄麻鷹的數量。」多年來,他鑽研麻鷹在內等不同猛禽的習性,現在已成為這方面的「百科全書」。

 

帶台灣學術團隊來港考察

facebook專頁「我的麻鷹手記」是有關猛禽資訊及日常麻鷹觀察紀錄的平台,Peter表示,「其實最初成立專頁的目的,是想放我在觀鳥會月報的投稿。」現在,他經常在專頁上載持續追蹤的麻鷹相片,並附上文字,繪影繪聲描述其觀察經歷,讓讀者好像跟他一樣親歷其境。 作為業餘麻鷹愛好者,Peter的觀察心得亦得到學術團隊的肯定。二○一五年,他帶領台灣屏東科技大學的野生動物研究所成員,到本港多個麻鷹聚居地考察。談到與他們結緣的經過,他說:「很多年前,自己第一次到台灣旅行,其中一個行程便是拜訪該研究所,希望了解當地的麻鷹生態。他們帶我去當地麻鷹聚居地考察,翌年他們來港,換我帶他們考察。」

 

想知道更多有關陳佳瑋觀鷹的歷程,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。