職場資訊
國泰削機師酬近四成 空服員底薪減36%
23 Oct 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)國泰航空前日宣布在本港裁員五千三百人,並結束旗下已有三十五年歷史的港龍航空。國泰航空集團昨陸續向員工派出解僱信,昨早公司一片愁雲慘霧,國泰港龍大廈亦取下國泰港龍的旗幟。即使逃過裁員,留任空服員的基本底薪大減一成四至三成六,機師更減近四成。據悉,國泰昨日向留職的空中服務員召開簡介會講述新合約內容,提出多項要求,包括每月飛行時數不可超出八十小時、下調底薪等,有員工批評減幅苛刻及不合理。工會指,無被裁減的員工獲發新合約,但條款不平等,並要求員工在十四天內決定是否簽署新合約,很多員工都非常傍徨,難做決定。消息指,如果空中服務員可在本月二十八日或之前簽署新合約,資方下年一月至三月,每月向該員工發放三千元的特別津貼。

  國泰前日宣布業務重組方案,未來數周分階段裁減本港五千三名員工,重災區是空中服務員,有得留低的員工,必須要更改新工作合約。據悉,國泰昨日舉辦網上簡介會向可留任的空中服務員講述合約內容,該份合約是長期合約,並非短期及暫時性質。新工作合約亦提出多項要求,空中服務員基本底薪大減一成四至三成六。

  據了解,空中服務員舊有的合約由底薪、飛行時數及津貼等組成,員工可自由選擇飛行的時數,實行「多勞多得」的做法。今次資方大幅下調員工底薪,愈高職級減幅愈高。國泰早前向留任員工發電郵,不同職級的底薪會設上限,空中服務員為一萬二千多元,而機艙事務長至機艙服務經理,約由一萬八千二百元至三萬三千多元。每月飛行時數少於七十小時,將只獲發底薪,飛行時薪上限亦設定為一百八十元。

  值得留意的是,消息提到,新合約首度為空中服務員的每月飛行時數設「上限」,規定每月不能超過八十小時,即使員工該月獲得一百小時的飛行時數,只可獲取八十小時的人工。同時,舊合約下,病假及年假仍可獲取指定比例的飛行時數時薪,但新合約下卻取消了。

  據悉,以資深空中服務員為例,其飛行時薪由舊約的二百一十五元減至一百七十元,令整體月薪可由以往約二萬元,減至目前一萬五千元,減幅達二成五。

  在國泰任職三年多的空姐羅小姐表示,國泰一直以自由度高的工作環境以及「多勞多得」吸引空服人員入行,惟新合約提出多項苛刻要求,包括為飛行時數設上限,以及大幅減低飛行時數的時薪,批評國泰的做法不能接受及不合理。她更指,「國泰現時給的人工,是侮辱了空中服務員,亦侮辱了航空業界。」她指資方一直要求員工盡快簽合約,但無清楚解釋當中細節條款,認為公司應與工會商討,聽取員工的意見。

  消息又指,如果空中服務員可在本月二十八日或之前簽署新的合約,資方下年一月至三月將每月發放三千元的特別津貼。

  國泰空中服務員工會主席王思敏昨指,無被裁減的員工獲發新合約,但薪酬減幅最高可達三成六,認為並不合理。工會接獲員工反映,指新合約年期不應是長期合約,應改為兩、三年,否則當航空業復甦時,難以追上原先應有的待遇。工會又指,可留職的員工要在十四天內決定是否簽署新合約,很多員工都非常彷徨。據工會向管理層了解,員工不簽新合約將視作解僱,其獲得賠償將與被裁員工相似。