職場資訊
醫管局疫下加快推動「智慧醫院」
16 Oct 2020
Bookmark and Share

 (星島日報報道)疫情之下,「智慧醫院」服務模式成為醫院的新趨勢。醫管局資訊科技及醫療信息部總行政經理彭育華表示,疫情為醫管局帶來「智慧醫療」機遇,加快推動各醫院引入智能技術。她透露,今日起醫管局會將遙距診症技術加入其應用程式「HA Go」,患者可一站式在程序內進行遙距診症。另外,醫管局已設立智慧醫院藍圖,會在未能利用人工智能及5G等技術,以邁向「智慧醫院」。

  患者為免出入院,令遙距醫療需求上升。醫管局去年前已推行遙距診症,但當時只局限在某幾個專科,加上患者須另外下載應用程式,程序繁複。彭育華表示,在HA Go加入遙距診症技術後,當患者有預約遙距診症時,應用程式會有提示,「病人一個鈕按入去就可以看症,另一方面,同事也是一個鈕按入去就可以見到病人。」她續指,現時遙距診症技術只用於病情穩定及覆診患者,暫於將軍澳醫院及伊利沙伯醫院推行先導計畫。至於何時才可推展至全港醫院,需視乎病人反應,未有時間表。另外,HA Go內也有康復流動應用程式,方便專職人員安排患者,截至今年七月中,共有八千多個患者使用過相關程式,使用量達十七萬人。

  醫管局也於亞博館試用多項醫療科技,包括機械人協助運送物資,例如牀單,並應用自助檢測儀器,將患者量度的維生指數直接上傳至醫管局的系統內。彭育華相信,相關儀器相信也會於臨時醫院使用,但實際情況仍要再商討,而應用自助檢測儀器會在未來引入各醫院門診。

  「智慧醫院」概念一直為醫管局目標,醫管局資訊科技及醫療信息部總系統經理許慶來表示,醫管局已設立智慧醫院藍圖,包括推行智慧病房電子化實時監測、急症室智慧儀表板實時資訊等,推動「無紙化」的醫療環境。另外,醫管局也會推動5G技術開創智慧醫院新方向,在醫院帶入5G技術,令醫生可以在未到場情況下協助手術進行。許慶來表示,大部分智慧醫院的服務模式會於將軍澳醫院及天水圍醫院進行先導計畫,暫未有時間表能在何時於全港各醫院推行。