職場資訊
沒第三輪保就業 料八成旅社裁員
16 Oct 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)新冠肺炎衝擊本港多時,對旅遊界影響相當大,香港酒店業主聯會聯同香港旅行社解困大聯盟在十月七日至九日期間,分別向酒店業主及旅行社僱主進行《政府不延續保就業計畫對旅遊業影響》調查,結果顯示政府若不推出第三輪保就業,有八成的旅行社僱主及近七成酒店業主均表示將會選擇裁員。香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良擔心,屆時業界將會流失人才,籲政府為業界延續保就業計畫。

  調查結果同時顯示,大部分旅行社業務陷入停頓,當中更高達九成七旅行社業務,比同期下滑超過八成或以上;酒店業界對未來前景感到悲觀,普遍認為復甦需一年或以上,加上不合理差餉估價增加的財務壓力,難以避免裁員。姚柏良呼籲,政府為特困行業延續保就業計畫,盡快與酒店業界洽商評估差餉。他稱,旅發局有大筆宣傳資金,應轉為用作推動本地旅遊,多方位給予業界生存空間,而非「嘥子彈」對外推廣。

  另外,集合旅遊業、私營教育業及中小微企等多個行業的「復興經濟民生大聯盟」,於昨天早上發起小巴遊行,由旺角駛至政府總部表達訴求。身兼該聯盟旅遊業代表的香港旅遊促進會總幹事崔定邦指,中港兩地關口因應疫情已停頓逾二百五十日,旅遊業經營環境困難,籲政府在抗疫和經濟之間取得平衡,並直言:「我們未必能夠治病,但若不這樣做,我們肯定會餓死。」崔定邦稱,任何加強疫情控制的可行措施,令到疫情受控,讓內地、澳門有信心恢復與香港通關,是港府首要的工作,最能夠幫助香港重建經濟,有能力長期應對新冠肺炎疫情。