職場資訊
旅客或需付1800元檢測費 業界憂損意欲
16 Oct 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港當局昨日宣布與新加坡達成「航空旅遊氣泡」,但來往兩地仍非完全沒有「障礙」,市民出行前仍須先到認可醫療機構進行檢測,現時相關費用介乎七百八十五元至二千五百港元,倘若確定從新加坡返抵香港前也要再做檢測,需要在當地再支付逾千元的檢測費。有旅遊業人士承認,兩地檢測費用高昂,會有損市民到新加坡旅遊的意欲,但會照推出旅行團,希望能先「做起個市」,待日後僧多粥少後再推高票價。

  本報翻查十七間獲香港政府認可進行冠狀病毒檢測的醫療檢測機構,發現檢測費用介乎七百八十五至二千五百港元。不過,現時仍未得知香港市民從新加坡返抵香港前,是否需要在新加坡進行檢測。翻查當地資料,現時在新加坡進行檢測須支付一百八十六至二百新加坡元(即一千〇六十至一千一百四十港元)的費用,意味倘若兩地需要同時進行檢測,須最少額外支付一千八百元檢測費。

  對於香港市民即將可以到新加坡旅遊,美麗華旅遊總經理李振庭指,旅行社一定會復辦新加坡團,這對業界而言是一個好開始,當一個國家與香港建立旅遊氣泡,相信將來會有另外一個國家加入。他說:「新加坡團的價格會因應當地的酒店及機票費用作調整,如果當地想『做起個市』,就可能會平嚟平賣。」由於在新加坡旅遊前要先進行檢測,他認為會影響市民到新加坡旅遊的意欲,因香港的檢測費用高昂,遠高於在澳門進行檢測的一百五十元,以及珠海的七十五元,而且出外旅遊往往是兩個人,當中已牽涉最少逾千元的檢測費用。

  國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指,市面上有醫療保險包括檢測新冠肺炎的服務,但市民必須留意可進行檢測的次數及費用,而且要留意保單會否包括在當地確診新冠肺炎住院及醫療的費用。他又說,旅遊保險也可以因應市民的需要增加額外條款。他相信市民日後到新加坡,也可要求旅遊保險加入檢測及醫療保障。