職場資訊
本地八月零售銷貨額 跌幅收窄
10 Oct 2020
Bookmark and Share

第三波疫情繼續重挫本港經濟,零售業銷貨額連跌十九個月。政府統計處本月初公佈八月份的零售業總銷貨價值,臨時估計為二百五十六億元,較去年同月下跌百分之十三點一,跌幅較七月的百分之二十三點一有所收窄,亦是去年七月以來跌幅最少,主要是由於比較基數較低所致。

 

按零售類別劃分,跌幅最大的為鞋類、有關製品及其他衣物配件,銷貨價值按年大跌百分之四十二點九;其次是藥物及化妝品,按年下跌百分之三十九點八;緊隨其後的是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,按年下跌百分之三十七點八。書報、文具及禮品,眼鏡店則分別按年下跌百分之三十六點三和三十五點二。而超級市場貨品,和電器及其他未分類耐用消費品的銷貨價值則有所上升,分別按年上升百分之十點八和十點一。

 

依賴遊客行業是重災區

政府發言人表示,在本地第三波疫情下,八月零售銷售表現仍然疲弱,儘管按年跌幅明顯收窄,但主要是由十分低的比較基數所致。發言人續指,由於經濟狀況繼續受壓,而訪港旅遊業短期內不大可能迅速復甦,零售業的經營環境將仍然困難,但若本地疫情趨穩的勢頭持續,消費氣氛或會進一步改善。

 

香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,八月跌幅收窄並非反映零售業回升,而是因去年受社會事件影響,令基數較低所致,跌幅收窄不代表有好轉迹象。她預料,九月零售市道與八月相差不遠,鐘錶珠寶及化妝品等較依賴遊客的行業是重災區,業界反映跌幅最高達四至六成。 她又提到,由於政府推出保就業計劃,裁員情況暫緩,到十一月份保就業計劃結束後,若疫情反覆及業主不減租,就如早前的調查結果,到年底約有四分之一的店舖會倒閉。

 

本地客流主導市場

另外,第一太平戴維斯發佈第三季零售租賃報告,今年七月和八月零售銷售降速趨緩,酒吧、食肆等受限聚令制約客流及營業時間,餐飲業受到嚴重衝擊,不過,由於一些商場受業主提供的激勵措施刺激,以及九月初政府放鬆限制措施,八月下旬及九月周末均錄大量本地客流,部份奢侈品牌店舖及餐館更有人排隊。