職場資訊
失業率維持6.1% 旅遊餐飲災情持續
03 Oct 2020
Bookmark and Share

新冠肺炎持續多月,各行各業受到衝擊,政府統計處公佈,今年六月至八月經季節性調整的失業率為百分之六點一,與上期的五月至七月維持不變,但失業人數較上期增加約五千八百人,直逼二十五萬人。就業不足率較上期增加零點三個百分點,至百分之三點八,為沙士後高位。消費旅遊及餐飲業繼續是重災區,包括零售、住宿及膳食服務行業的失業率,達百分之十點九,亦是沙士後高位。有旅遊業界預計,如果政府不推出第三期「保就業」及資助,業界的失業率將持續高企。

 

六至八月的總就業人數為三百六十四萬人,較上期增加約三千四百人,但失業人數較上期增加約五千八百人,至二十四點八萬人。最新失業率為百分之六點一,同期就業不足人數亦上升一萬三千萬人至十四萬九千人,上升至百分之三點八。 按行業分析,與消費及旅遊相關行業合計的失業率在六至八月,較上期微升零點一個百分點,至百分之十點九,亦為受沙士沉重打擊後的高位。其中餐飲服務活動業的失業率和就業不足率分別高企於百分之十四點四及百分之八點三。

 

就業不足率上升

勞福局局長羅致光表示,本地疫情在九月開始逐步緩和,但全球疫情仍在反覆上升,整體經濟依然疲弱,勞工市場在短期內面對壓力。政府已推出歷來最大規模的紓困措施,幫助保障員工就業。冠域商業及經濟研究中心主任關焯照則表示,七至八月為疫情高峰期,經濟活動減少,相信保就業計劃已發揮效用,令最新失業率維持不變。他料部份企業在疫情下難以維持經營而要倒閉,估計失業率未見頂,年底的失業率會更高。

 

旅議會主席黃進達指業界失去逾九成業務,需要更長時間復甦,促請政府推出第三輪保就業及資助,否則旅遊業的失業率持續高企。餐飲聯業協會會長黃家和亦指,最新數字未能反映真實情況,因為八月為最嚴峻時期,有很多食肆結業,因有保就業才未至於炒人,但六至八月平均數據未能反映實際情況。他預期政府本月再放寬社交距離,業界已增聘人手,料下期餐飲業失業率徘徊約一成四。