職場資訊
民政局創逾2500短期職位
17 Sep 2020
Bookmark and Share

在新冠肺炎疫情下,本港失業率持續高企,政府帶頭創造就業。民政事務局在防疫抗疫基金下推出創造職位計劃,開設共逾二千五百個與文化、藝術、康樂、體育、地區行政有關的短期職位,共涉及開支約三億五千四百萬元,目前仍有約一千五百個空缺,未來會陸續進行招聘。

 

民政事務局表示,逾二千五百個短期職位中,已有逾一千個職位成功聘任,而其餘新開設約千五個職位的工作為期六至十二個月不等,包括全職和兼職工作,涵蓋多個工作範疇,涉及民政事務局、康文署、民政事務總署,以及相關範疇的非政府組織,適合不同技能及學歷人士。在文化及藝術方面,新開的職位將為演藝學院、藝術發展局、西九文化區管理局等機構,以及康文署,提供市場推廣及行政支援,推動圖書館系統智能化、協助和支援公共圖書館及文化場地的管理 / 運作和服務提供,並為有志於藝術行政或舞台管理方面發展的人士,提供實習機會。於康樂及體育範疇下開設的職位職責,則包括加強體育學院及相關殘疾人士體育總會的運動員訓練工作、增加各受資助體育總會的行政支援,及為康文署提供行政及活動支援,另有部份職位會負責在休憩場地加強清潔、園藝護理及管理工作。此外,民政事務總署亦計劃開設多個執行行政及文書職務的職位。

 

財庫局擬再推「千人計劃」

政府早前亦推出「千人計劃」,資助本地金融科技公司、初創及其他有金融科技相關業務的企業聘用本地人才。計劃共有一千個資助名額,以先到先得的方式接受申請,每家金融科技公司可申請一個新的全職職位,申請獲批後可獲每月一萬元資助額,全數用作支薪,資助為期最長十二個月,涉及資助總額可達一億二千萬元。財經事務及庫務局局長許正宇表示,在短短一個多月內已收到接近四百份申請,當中超過一百一十份已獲初步審批可進行招聘程序,部份企業更已成功聘請新員工。為了提供更大的支持力度,他預告局方已準備「千人計劃2.0」,與金融業界共渡時艱,創造更多的新增職位。他續指,聽取業界的意見後,新一輪計劃將拓展至涵蓋金融業界的多個範疇,詳情容後交代。