職場資訊
聯招熱門科競爭大 動畫課程僧多粥少
10 Sep 2020
Bookmark and Share

今屆中學文憑試,約有一萬八千五百人考獲入讀八大的最低門檻,聯招(JUPAS)競爭相當競烈,平均一點四人爭一個學位,部份院校受歡迎的課程更出現幾十人爭一個學位。據多所資助大學早前公佈聯招改選後的熱門學科申請數字顯示,動畫及媒體藝術專修、幼兒教育及體育學科競爭激烈。有業界代表表示,隨着社會環境及經濟發展,相關專才的發展前景明朗,行業對人手需求將日益上升。

 

多所資助大學早前公佈聯招改選後的熱門學科申請數字,以首三志願(Band A)申請人數計算,浸大的「傳理學學士-電影主修-動畫及媒體藝術專修」,今年有五百五十人競逐十二個學額,平均四十六人爭一位,亦是連續兩年蟬聯競爭最激烈的學科。浸大電影學院(動畫及媒體藝術專修)高級講師李啟華博士表示,有很多中學生都喜歡畫畫,也希望將來從事動畫創作的工作。

 

創意人才前景佳

事實上,理大、城大及公大也有開設與動畫相關的課程,但李啟華強調,該課程隸屬傳理學院及其下的電影學院,學生不但能學習製作動畫技術,更可訓練出創意思維。他又表示,畢業生的出路多元化,包括開設個人YouTube頻道、創辦動畫公司、自創角色品牌(character branding)、為教材創作動畫,或投身廣告界,甚至成為程式員及中學老師等。

 

客戶轉用動畫片推廣業務

影片製作公司Visual Media的專業動畫製作團隊為政府、商業機構、製造業和學術界,提供影片製作、2D/3D動畫製作、影片推廣以及直播服務等,作業務推廣之用。該公司創作總監Felix Lam表示,「插畫師用畫筆為客戶說故事,人物設計、場景構想、色彩運用都是匠心獨運,最後由動畫師賦予作品動感和生命。」

 

他不諱言,疫情令該公司的客戶數量減少,同時受限聚令影響,難以外出拍攝,很多客戶反而轉用動畫為其公司推廣及宣傳。「不少客戶認為動畫片以有趣生動的方式,帶出宣傳產品和內容,我預計市場未來對動畫宣傳片及相關從業員的需求將會更大。」

 

想知道更多聯招熱門科的競爭及就業情況,記得明天取一份免費派發的《JobMarket求職廣場》,同期還會刊登「物業管理及建造業招聘專輯」,網羅行內好工。大家亦可瀏覽www.jobmarket.com.hk緊貼最新報道。