職場資訊
助養珊瑚BB 盼人與海重新連繫
22 Aug 2020
Bookmark and Share

現職中大生命科學學院講師的香港珊瑚專家崔佩怡(Apple)開展助養珊瑚BB計劃,藉以令公眾和大海產生情感連結——通過認識海洋生物多樣性,從而反思個人生活習慣,同心保育海洋生物,讓牠們得以存活及孕育下一代。

 

Apple一直與海洋作伴,自幼便隨家人到海灘或海岸公園,對大海毫不陌生。直到她開始接觸浮潛,令她對海洋有更深的認識,「原來這個『神秘領域』有很多我從未見過的面貌,和我的想像不同,令我對海底世界更加好奇。」後來她考到潛水牌,終於可以潛到水底一探究竟。「我看到很多不同品種的海洋生物,且有一群魚在我身邊游過,感覺非常震撼。」

 

實踐保育理念 外展活動擴至校園

Apple於二○一八年創立珊瑚學院,通過講座與人分享珊瑚及海洋的訊息、實踐保育珊瑚的想法。「最初參與者都是以潛水人士為主,慢慢吸引更多有心了解但不太認識珊瑚的人士參與,更有參加者提出想投入保育珊瑚的工作。」

 

Apple和研究團隊開辦外展計劃,透過修復珊瑚,增加牠們在海洋的存活機會,同時亦讓大眾參與培育珊瑚BB。「參加者會先到育養珊瑚的養殖場,了解計劃的理念及做法。他們可以揀選自己喜歡的珊瑚品種,利用特別的膠水將珊瑚BB黏在有標記號碼的底座上,我們會定時監察及檢視珊瑚BB的成長進度。」她也希望將保育的理念傳遞給學生,於是開展全港首個由中大生命科學學院主辦、漁護署合辦的「育養珊瑚校園計劃」。「我們於參與計劃的中學校園設置珊瑚缸,讓中學生學習育養珊瑚BB,他們須每周監察缸內的水質、定時換水及觀察珊瑚BB的生長情況。」

 

疫症襲港大半年,令助養計劃及校園活動不得不暫停。Apple及研究團隊也利用這段時間,思索學院的未來動向。「我們決定將檢視珊瑚生長的情況拍成360度影片,讓不諳潛水的助養者也有置身水底的VR體驗,觀察珊瑚BB的成長。」 想知道更多有關崔佩怡開展助養珊瑚計劃的歷程,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領明天出版的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。