職場資訊
病毒測試需求增 急聘檢測大軍
20 Aug 2020
Bookmark and Share

隨着疫情迅速蔓延,政府早前宣佈陸續擴大冠狀病毒病社區檢測計劃的服務範圍。專營基因檢測的公司現時每日處理萬計檢測個案,期望未來能處理每日四萬宗檢測個案。因應公眾對口罩要求相應提高,口罩檢定中心高峰期日接數十宗口罩測試查詢,上月起更陸續接獲生產商要求提高測試標準。

 

過去三周增聘150人

自七月初開始確診個案急劇上升,為了在最短時間內開展大規模檢測,以保障公眾健康,政府透過「防疫抗疫基金」以直接採購服務的方式,向三個服務提供者採購檢測服務。其中一家為政府提供檢測服務、專營基因檢測的本地數碼保健公司Prenetics宣佈,推出「Project Screen」非牟利新型冠狀病毒檢測計劃。其行政總裁楊聖武指,該公司實驗室二十四小時進行檢測工作,現時每日處理近二萬宗測試,「我們與政府部門包括食環署及醫管局合作,近日亦受委託為共二十萬名食肆員工進行病毒檢測,期望未來能處理每日四萬宗檢測個案。」他續稱,該公司過去三周增聘了接近一百五十名員工,包括增聘了七十至八十名化驗室工作人員,化驗師須獲得專業資格才能在化驗室工作;亦增聘了七十至八十名全職及兼職員工,並分成不同隊伍到餐廳及有需要地區分發及收集樣本樽。

 

口罩測試查詢不絕如縷

口罩成為市民生活必需品,隨着公眾對口罩要求相應提高,生產商為生產具質素的口罩,尋求檢測中心對口罩進行品質測試。香港標準及檢定中心化學、食品及藥物部高級經理Joey Lau坦言,該中心今年初收到不少本地及海外廠商進行口罩測試的查詢,「高峰時,每天約有數十宗經電話、電郵及通訊軟件的查詢。」她續指,直至上月初本港及世界各地迎來第三波爆發,該中心仍持續收到生產商對口罩進行快速測試的查詢及需求。現時該中心有十名工作人員負責根據不同國家的規格,按安全性、功能性及衞生等指標為口罩進行檢測工作。「我們因測試需求增加而招攬一些對微生物、化學及檢測認證有基本認識的人,並為他們提供相關培訓。」 想知道防疫檢測行業的現況,記得明天取一份免費派發的《JobMarket求職廣場》,今期會有專題剖析行業概況。同時亦可瀏覽www.jobmarket.com.hk緊貼最新報道。