職場資訊
資歷架構 全面提升香港競爭力
30 Jul 2020
Bookmark and Share

欲增強個人競爭力,持續進修、終身學習是不二之法。而要強化香港整體人才的競爭力,則有賴教育局於二○○八年正式推行的資歷架構(QF),建立一個七級的資歷框架,建構透明、標準化、具質素保證的晉升階梯,確保人才能夠持續發展。資歷架構秘書處肩負於各個行業內推行QF的重任,以及協助行業成立行業培訓諮詢委員會(諮委會),資歷跟業界需求掛鈎,讓人才、僱主、培訓機構攜手提升競爭力。

 

質素保證 QF連繫發牌制度

資歷架構推行至今,已踏入第十二年,資歷架構秘書處總經理黎英偉指出:「QF提供了一個涵蓋學術教育、職業教育及持續教育的劃一平台。教育局已協助多個業界成立行業培訓諮詢委員會(諮委會),由行業的主要僱主、僱員、專業團體、監管機構以至政府相關部門的代表組成,全面地反映業內實況與人力需要,而行業撰寫的《能力標準說明》,當中載列不同職能範疇所需要的技能、知識及成效標準,在諮委會的支持下,內容更貼近業界所需,推動職業專才發展。」

 

客觀基準 推動行業持續發展

機電業求才若渴,為更進一步支持機電業的長遠發展,提升行業的水平與競爭力,業界翹楚早着先機,在教育局和資歷架構秘書處協助下於機電業推行資歷架構(QF),並制訂機電業《能力標準說明》,以此確認從業員能力的客觀基準,鼓勵業內人士獲取資歷架構認可資歷,提升從業員的能力水平,推動行業持續發展及專業化,吸引更多年輕人才入行。

 

將經驗轉化為資歷的「過往資歷認可」機制(RPL),機電業於二○一五年十二月正式推出,黎英偉說:「機電業不乏『紅褲子』出身的資深從業員,RPL機制協助他們以工作經驗,申請第一至四級的專項資歷,肯定行業所需技能的同時,亦為他們定立學習的起點,毋須走回頭路,向更高的資歷階梯進發。」他指出,現時職業訓練局有幾個與機電工程署註冊電業工程人員(REW)牌照相關課程,其中電工證書(Certificate in Electrician),持有相關電機工程RPL資歷的從業員,將可以在二○二○年九月開始正式申請部分科目豁免,可見RPL資歷可以配合發牌制度的要求。想了解更多機電業推行資歷架構的資訊,請瀏覽《機電業入行晉升全面睇》網上版。