職場資訊
食肆生意跌四成 工會促發停工津貼
30 Jul 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)餐飲業在持續收緊食肆防疫措施下,生意大受影響,昨天更全日禁止食肆堂食。飲食業界初步估計,昨日食肆日間生意額下跌三至四成,料未來多五百家食肆暫停營業。稻香旗下連鎖拉麵店Ringer Hut昨日更宣布,最後一間在將軍澳的分店結業,亦即全線關閉。飲食業工會昨促請港府向飲食業界僱員發放一次性的資助金,以及每月上限九千元「停工津貼」,助業界捱過困境。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,昨午市生意明顯下跌,大部分食肆生意不理想,估計食肆昨日間生意額下跌三至四成,他預計未來多五百間食肆暫停營業,亦增加多一千五百家食店提早收工。他指,新措施影響大,建議政府不要全面禁止堂食,業界願意與政府溝通配合,如加強店內衛生防疫措施,「甚至將每張桌子相隔三米半都可以」。

  不過亦有食店決定結業,稻香集團旗下長崎拉麵店Ringer Hut昨日宣布,將軍澳Ringer Hut分店已結業,意味全面撤出香港市場。該分店日前曾表示暫停營業至另行通知,昨午在專頁宣布結業,稻香官網亦已刪除Ringer Hut的品牌及分店資料。

  飲食業職工總會名譽會長孰宏興表示,業界剛開始逐步復工,突然全日禁堂食感無奈。他指,原先的「晚六朝五」禁堂食措施已導致不少工友每周放三至七日無薪假,現時港府「加辣」禁堂食措施,令不少依靠堂食收入的食肆停業,例如中式酒樓及婚宴場所等。

  工會發言人稱,有食肆為「止蝕」選擇停業,促請港府向飲食業僱員發放一次性的資助金,以及每月上限九千元的「停工津貼」;並參考前線清潔工人及保安人員的防疫抗疫基金,向飲食業僱員發放每月一千元的「抗疫辛勞津貼」,為期六個月。