職場資訊
今日升學展 DSE考生「疫境」見出路
20 Jun 2020
Bookmark and Share

應屆DSE考試及放榜日期一改再改,本地及海外升學日程該如何規劃?有教育專家提醒,考生首要調整心理狀態,利用這段時間思考未來方向。星島新聞集團旗下EDUplus.hk於今天舉行「升學藍圖多元升學展」,屆時將有星級講者及多所本地、海外大專院校及教育機構提供升學諮詢及入學評核。入場者將獲得《銜接學士課程指南2020/21》乙本。

 

疫情下預備公開試,可謂考驗考生的毅力及心理質素,他們即將進入下一關——揀選大學心儀學科。香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信指,大學主要傳授知識及技巧(knowledge and skills),學生期望從學科中學到一套怎樣與職業掛鈎的知識及技巧,這關係到他們未來想從事甚麼職業。他建議,對個人未來定位及工作發展毫無頭緒的年輕人,可思考未來工作包含哪些元素,「他們可具體羅列並組合約四至六個工作元素,看看有哪些職業或工種符合條件,再作選擇。」

 

突破機構人才資源及外事主管林偉漢則表示,年輕人面對於急速變化的洪流,應具備好奇心、創造力和同理心等軟技巧。「他們應該保持開放態度、願意學習及不抗拒改變;多了解社會的需要,並進行分析及判斷,嘗試創造新方式解決隨變化而衍生的問題。」他又鼓勵年輕人以同理心與人溝通,「工作少不免會與不同單位及群體合作,他們應學習站在別人的立場理解和聆聽。」

 

專家分享 寶貴意見

EDUplus.hk主辦的「升學藍圖多元升學展」今天上午十一時至下午五時假生產力大樓四樓會議廳舉行,專為應屆DSE、副學士及高級文憑畢業生及其家長提供升學諮詢。屆時將有多所本地、海外大專院校及教育機構參與,提供熱門課程資訊、各大學的入學要求、JUPAS及Non-JUPAS的注意事項等;亦有星級講者包括香港輔導教師協會幹事葉偉民、香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信、突破機構人才資源及外事主管林偉漢等應邀出席擔任講座嘉賓,向在場人士分享升學及生涯規劃心得,歡迎家長與學生一同參觀。免費入場,請即登記:www.eduplus.hk/degree4。