職場資訊
多元升學展 專家為考生謀出路
11 Jun 2020
Bookmark and Share

今屆中學文憑試(DSE)考生可謂困難重重,香港輔導教師協會幹事葉偉民指,他們或會感到焦慮及迷惘。他認為學生現時首要調整心理狀態,給予內心靜下來的空間,「他們可以找老師傾訴,情緒得以舒緩後,便可積極籌劃出路。」他提到在疫情下,各大專院校都停辦開放日,令學生不能親身到各院校,了解心儀科目詳情,「惟不少院校都將課程簡介等入學資訊放到網上,並舉辦網上講座及分享會,部份更設有互動環節,參加者能夠即場與課程代表交流。」

 

謹記院校截止報名日期

有傳媒報道,今屆DSE考生雖比去年少逾二千四百人,但有意赴台升學人數反增加一千三百五十人,增幅達六成半。葉偉民稱,今年他更收到不少家長的查詢,了解台灣的升學情況。「學生報讀台灣大學一般經由『聯合招生』進行,惟申請日期已過,但部份院校單獨招生尚未截止,有意赴台留學的學生可留意各院校的截止日期。」 學生如未能在DSE考取五科二級成績,不符合入讀副學士或以上課程的入學資格,毅進文憑可以是他們其中一個升學選擇。葉偉民提醒,由於今年毅進首輪招生日期定在聯招放榜日之前,呼籲欲報讀的同學及早報名。「其實毅進除了坊間所認識的紀律部隊課程外,也有工程、酒店款待等學科。」他續指,即使預計能升讀八大的同學也不要掉以輕心,應做好兩手準備,包括搜尋副學位。

 

20間教育機構 進駐大型升學展

為協助考生籌劃未來升學路,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於六月二十日舉行「升學藍圖多元升學展」,屆時會有二十間教育機構參展,包括本地大學、專上學院及教育機構、培訓及升學就業輔導機構、海外寄宿中學及大學等。此外,活動亦邀請了多位教育界專家擔任講座嘉賓,分享升學資訊及職場規劃心得,包括香港輔導教師協會幹事及匯知中學助理校長葉偉民先生、香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信先生、突破機構人才資源及外事主管林偉漢先生。想了解更多升學展的詳情,請即瀏覽www.eduplus.hk/degree2。