職場資訊
的士司機 駛出無限可能
28 May 2020
Bookmark and Share

當經濟劇變時,掌握多門技能的人,最能在逆境中生存。現在流行的斜槓族(Slasher),不論正職是甚麼,只要持有的士執照也可兼職的士司機,增收入來源。的士司機工作彈性大,發展亦佳,好像是次受訪的兩名職業司機,二人最初均因為經濟需要而轉行,後來一位成為車主,一位更創立了的士管理公司,反映的士司機的發展,也有無限可能。

 

生意失敗 轉投的士業

入行十二年的林智聰,暱稱「林九」,入行前經營飲食生意失敗,他馬上轉投的士司機行列,逐步解決財務負擔,生活回復正軌,他亦決意以的士司機為終身職業。「只要考取的士執照,主動去租車、開車就能立即賺取收入,入行門檻相對簡單,而且工時沒有限制,星期一至日都可以開工。」林九回憶轉行原因時表示,「一般一天工作十二小時,時間愈長,收入愈高,按個人能力安排便可。有趣的是,許多行業受天氣影響,相反的士業在颳風下雨時需求更大,無阻收入。」他五年前更上一層樓,成為的士車主一族。

 

因五百元轉行 兼營管理公司

在二○一四年入行的陳富樺(樺仔),則是由夜更司機起步,後跟太太組夫妻檔成立的士管理公司,提供的士租用、乘客預約及新人入行培訓班等服務。「我以前做吊船外牆清潔,天氣不好時曾試過一個月只有七天有工開。當我得知有同事下班後當的士司機,表示每晚(約下午五至十二時)收入約有五百元,激起我考牌轉行的動力,一晃眼就六年多了。」 樺仔強調,的士司機是「服務業」,「駕駛技術是基本功,司機每天接觸各式各樣的乘客,待客之道才是生意的關鍵。乘客上車後,司機要放膽跟乘客確認目的地,或解釋路線是否可行。開車時要心思細密,前後左右、路牌指示、交通狀況要一眼關七,確保安全。至於落車位置,司機問清楚是大廈前門、側門或後門等,仔細了解。最後是面皮厚,如不太肯定目的地時不妨再跟乘客確認,避免引起誤會。」他特別提醒新入行者,要抱持膽大、心細、厚面皮去投入司機生涯,回報更高,因為服務質素跟收入直接掛鈎。

 

想知道兩位成功的士司機的故事,記得明天取一份免費派發的《JobMarket》,亦可到www.jobmarket.com.hk瀏覽最新精采內容。