職場資訊
視像面試成大勢 助你「穩」工求勝
23 May 2020
Bookmark and Share

在新冠肺炎疫症蔓延下,視像面試(Video interview)成為了招聘程序的另類主流。有人力資源主管預計,疫情緩和後,企業把部份程序移師網絡,將會成為未來趨勢,建議求職者做好面試的前期準備工作,把握短短三十分鐘面試時間,積極向僱主展現個人特質。面對這股勢不可擋的潮流,求職者可如何應對呢?

 

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,香港以國際城市著稱,一直以來,不少跨國公司都會透過視像面試進行招聘。他指,最近因疫情緣故,令很多公司都把招聘面試轉移網上進行。他相信,即使疫情緩和後,企業把部份工作程序移師網絡將成為趨勢,視像面試在香港亦會愈趨普遍。

 

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍同意,視像面試將會是未來招聘程序新趨勢。「隨着近年科技平穩發展,視像面試比傳統面試更節省時間。」她續指,公司可利用視像面試,作首輪面試及初步篩選之用,從中揀選心儀的求職者進入第二輪傳統面試。

 

衣着忌「穿崩」 佈置環境細節

面試移師網絡進行,對大部份求職者也許屬新鮮事。蘇偉忠提醒,求職者應留意視像面試的穿着,「一般而言,裝束應與傳統面試無異。專業工種如律師、會計等,基本都是西裝打呔的裝束。」他強調,求職者須避免出現「上身穿西裝,下身穿居家服」,「萬一移位時出現『穿崩』就尷尬了。」 周綺萍則指,求職者應在環境細節上做好準備,「不同工種應有不同佈置,以設計工作為例,僱主或會留意求職者的環境佈置,故相比一般應徵者,他們應花更多心思在背景細節,例如可運用牆紙裝飾牆壁,或擺放小擺設。」

 

網絡招聘展 搵工更容易

為讓求職者在疫情影響下,也能了解不同企業的招聘計劃及職位,《JobMarket》將於六月十六至十七日舉辦「穩」工求勝網上招聘會,網羅醫護、資訊科技、銀行金融、保險及地產的熱門職位。求職者只要使用電腦、智能手機及平板電腦,便可透過虛擬展位即時獲取資訊、申請、進行互動Live-chat及與參展機構安排網上面試。同時又可以瀏覽線上首播精彩行業專訪及職場實用講座。想知更多關於招聘展的詳情,請密切留意www.jobmarket.com.hk的最新公佈。