職場資訊
手造波板糖回禮 甜蜜婚宴好回憶
12 May 2020
Bookmark and Share
收到波板糖, 人人心花放。八十後女生陳凱琪(Amy)嗜甜,更愛整甜品,兩年前應邀為朋友婚禮手造波板糖作回禮禮物,被賓客大讚有心思。之後愈來愈多友人託她造糖,她於是創辦Sweetmade,為客人度身訂造各類型的波板糖。小本經營的生意漸上軌道,Amy將由兼職變全職,不再獨沽一味只造糖, 正研製蛋白脆餅,冀望接觸更多客群。
 
從事市場推廣多年的Amy,與很多女生一樣愛整甜品,卻未想過以此創業。直至兩年前,朋友邀請她製作婚禮回禮禮物,才想到在波板糖的表面加上裝飾糖,再包裝及綁上絲帶,她稱,「初時設計比較raw(原始),只在糖面灑上一些彩砂糖。」隨着愈來愈多友人舉辦婚宴及百日宴前託她造糖,Amy索性將興趣變成生意,創辦Sweetmade。她表示,這名稱有特別之意,結合「手作」及「甜品」,「希望通過我手做的甜甜糖果,將快樂與每個人分享。」
 
食相食字?都得!
Amy先在社交媒體開網店,將自己親手製作的波板糖與網民分享,後來她認識了一名婚禮場地布置師,開始與她合作,為其布置的Candy Corne(r 糖果區)設計波板糖,逐漸擁有穩定客源。為設計更多款式,她嘗試使用食用相片打印,包括加入相片、標誌及文字等設計,放進透明的波板糖內,「我將糖漿煮滾後,會平均將一半分量倒入模中待乾,再放上食用相紙,並倒入另一半的糖漿。」
 
在網店接單之外,Amy亦不時參加手作市集,將波板糖實物展示出來,成功吸引更多人下單,除了婚禮及百日宴的回禮禮物,不少人會找她訂製離職「散水糖」,當中以仿製小巴牌的設計最受歡迎,「試過有銷售員託我在糖果中加入『西客退散』、『日日爆數』等字眼,離職時向同事派發。」
 
「金莎」等糖果花束紅極一時,取得不少女士的歡心,Amy亦照板煮碗將波板糖包裝成花束,更曾推出限定聖誕禮盒,在盒中加入波板糖、一隻熊仔公仔及一些朱古力,均大受歡迎,「有很多男士都會為準備情人節而訂製,亦有人在母親節送給媽媽。」
 
談到最難忘的創業經驗,Amy憶說,有次接了一張慶祝新店開張的定單,需全家總動員合力,連續三日趕製八百支波板糖,「我負責煮糖,媽媽負責綁絲帶及包裝,爸爸則負責送貨,每日做足十二小時,感覺好似工場。」
 
全家總動員 濟濟一「糖」
手造波板糖定單源源不絕,惟她坦言,初時不懂控制食物成本,一直以市價購買,後來再發現批發價便宜很多,始能提高利潤。她續說,由於經費所限,難以申請食物製造廠牌照,只能租用擁有相關牌照的廚房,「時租要一百五十元,真的很貴!幸好找到社企『共廚家作』合作,始能平價租用廚房,繼續造糖。」
 
食材及租金得以控制,Sweetmade的生意也漸上軌道,為全情投入生意之中,Amy亦決意辭去正職。她不諱言,網店以新客為主,需要爭取更多「返頭客」以提高收入,在訂製波板糖之外,亦正研製蛋白脆餅、牛奶糖等新產品,「我會先在市集『試水溫』,如果反應好,希望將來可提高產量。」
 
 

創業秘笈

爭取與品牌合作 增大型活動曝光
Sweetmade專售訂製波板糖,在糖中加入相片、標誌及文字等,全球財智幕僚香港董事及分組主席嚴啟明大讚,這類手造糖果定位獨特,店主與婚姻布置師合作,以穩定客源,亦是聰明之舉。但他坦言,手造糖果的入門門檻不高,製法容易被抄襲,故店主須想辦法盡快搶佔市場份額,「始終訂製糖果只是一次性,必須擴大客群。」
 
嚴啟明建議,店主與更多品牌合作,為其大型活動製作手造波板糖,增加曝光率之餘,同時有助尋求其他合作機會,「糖果較受兒童歡迎,也可考慮與玩具店及零食店合作,在其店鋪售賣產品。」他又認為,店主研製糖果以外的食品,做法可取,「但要與商競爭,一定產規模。」

 

 

 

本文摘自2019年9月13日《星島日報》A19 每日雜誌 創業教室