職場資訊
醫護社福界人手長缺 成求職焦點
07 May 2020
Bookmark and Share

本地醫護及社會服務界人手長年不足,已是不爭的事實,而近月失業率不斷攀升,導致有更多打工仔有意加入上述行業。據社會工作者註冊局截至四月二十日的數據顯示,本港註冊社工總人數為二萬四千四百四十六名。社會工作惠及各個範疇及階層人士,包括安老服務、支援學前兒童和青少年及其家庭。有業界強調,社工服務需求將持續增加,未來或會出現更多元化的新服務;本港有不少機構因應不同項目計劃增加相關人才,為有需要群體提供社工服務。

 

近年政府為改善社福服務而增加資源,經常開支由二○一七/一八年度的六百五十三億元,增加至二○一九/二○年度的八百二十三億元,增幅達百分之二十六。香港社會服務聯會業務總監賴君豪以安老服務為例,全港一百六十九家受津助的非政府機構,除了恒常社工服務外,亦嘗試為開辦新服務組織更大的服務團隊,增設新崗位;不少非牟利機構及商界也開展社會服務,紛紛招攬社工及相關人才。 他續指,除了兒童及青少年、家庭、安老及復康四大範疇外,近年亦增加了其他形式的服務,如網上外展隊。「業界需要擁有新思維、願意接受轉變的新血加入,為有需要人士提供各類型社工服務。」隨着社會對社工服務的需求愈益龐大,機構會按各階層人士的需要衍生新服務,屆時或會以項目形式招攬更多人才。「社工的專業性愈趨重要,社會工作者註冊局會檢視現有課程內容,亦與香港社工專業人員協會合作,鼓勵員工自主學習,並持續接受在職培訓。」

 

行業發展 一目了然

今年《預算案》指,政府通過獎券基金撥款約九億九千萬元,分階段為資助幼兒中心、幼稚園及幼稚園暨幼兒中心合共約十五萬名兒童及其家庭提供社工服務;由二○一九/二○學年起,全港中學實施「一校兩社工」的政策,社署增設資助四百一十六名社工職位。小童群益會總幹事陳健雄喜見政府加大力度為幼稚園及中學提供支援,「業界多年來向政府提出增加支援,相關撥款能協助社福機構增加社工職位,完善前線工作及督導服務。」 想知道社福界的現況,記得明天取一份免費派發的《JobMarket求職廣場》,今期會有專題剖析行業概況。同期還特備了〈醫護及社會服務界招聘專輯〉,網羅行內的熱門職位,助大家可以在逆市中搵好工。請瀏覽www.jobmarket.com.hk緊貼最新報道。