職場資訊
創辦社企拓義遊 鄧緯榮疫境求生
25 Apr 2020
Bookmark and Share

很多年輕人喜歡在假期到外地旅行,為自己「充電」,若能夠順道做義工,想必讓旅程增添一層意義。鄧緯榮(Bird)一次參加國際義工營的經歷,令他毅然辭去穩定的教席,成立國際義工組織「義遊」。因為他相信旅遊不純粹是「走馬看花燈」,還可以走入當地社區,幫助地球村另一端的弱勢社群,同時令自己擁有全新的體驗,產生洗滌心靈的功效。

 

反思教育真正意義

Bird於二○○八年,參加在蒙古的國際工作營,教當地小朋友英語,沒想到反讓他增加了不少人生閱歷,「我去到一個陌生的環境,不懂得蒙古文,沒有wifi,參加者中也沒人能說廣東話。我看到的畫面只有羊、草原、當地小朋友,好像進入了第二個世界,之前根本沒有想像過,原來可以存在這樣的生活方式。」Bird回港後在朋友鼓勵下,決定成立結合做義工及旅遊的組織「義遊」。創辦至今逾十年,每年提供全球約一百個國家、超過四千個國際工作營及義工服務計劃,看似成功的經驗,過程中卻不無遺憾。Bird表示與其中一位創辦人鬧翻,令他很難受,甚至想過因此結束組織,「我們曾經是一起在長洲租屋住的好兄弟,但後來大家產生不少誤會,but conflict is life!」

 

捱過艱苦童年 盼組織渡過難關

Bird直言童年十分自卑,父親早逝,母親患上產後抑鬱症,妹妹乏人照顧入住保良局,加上家境貧困,生活很不好過。幸好在高中時期,他得到恩師的鼓勵,重拾自信,成功升讀科技大學生物系,並立志效法恩師,成為生物科老師。「如果沒有那位老師的幫助,我未必能成功入讀大學。」現在重提這段經歷,他神情平靜如水,彷彿在訴說別人的故事。 捱得過個人成長危機,但現在Bird要面對另一難關,就是新冠病毒疫情下,各國為求自保紛紛封關,令「義遊」的海外工作營完全停頓,因此他們決定把部份活動改在網上進行,例如早前舉辦「義萬富翁Live」,參加者在直播中限時作答,答到最多並獲到最高分的可以獲得豐富獎品。

 

想知道更多有關Bird的經歷和所見所聞,請看最新一期的《進修生活》。同時記得瀏覽www.eduplus.hk/llm看看今期的精采內容!