職場資訊
港府千億紓困需時 打工仔自保有良方
18 Apr 2020
Bookmark and Share

新冠肺炎疫情持續,影響遍及各行各業,行政長官本月初公佈新一輪紓困措施,涉及超過一千三百七十五億元。政務司司長張建宗表示,連同首輪「防疫抗疫基金」的三百億元撥款,再加上《財政預算案》紓困措施所涉及的一千二百億元,政府為市民和企業紓困的財政承擔總額達二千八百七十五億元,佔本地生產總值百分之十。然而,有些打工仔早已加入失業大軍,有職場達人指一旦丟掉飯碗,不應讓自己有一個空窗期。

 

張建宗表示,政府推出多輪的紓困措施,為本港歷來最大規模和最大膽的施政措施。「政府大刀闊斧、果敢並迅速推出力度強、範圍廣和具針對性的紓困措施,並動用本港積存多年的財政儲備,緩解市民及企業的燃眉之急,積極回應這股『疫風』帶來的嚴峻挑戰。」然而,不少零售業、飲食業店舖在紓困措施出台前已失救倒閉;加上疫情仍未受控,經濟何時復甦也頓成疑問。企業培訓師、職場專欄作家半宅職薯表示,零售、旅遊、飲食及酒店等服務性行業最受打擊。基於經濟前景不明朗,他預計企業未來招聘意欲都不會太高,「除了受疫情影響外,中美貿易戰、全球經濟景氣及社會事件等多項不明朗因素,本港經濟將持續不穩定。」

 

成為公司要員 減低被裁機會

面對不少企業為了節省成本而進行裁員行動,身為打工仔,到底有何自保方法?半宅職薯指打工仔如果能夠成為公司重要一員,例如身兼公司重要項目的核心人物,又或幫助公司賺取豐厚利潤,提升自己的附加價值,可減低被裁的機率。「此外,員工可主動參與公司的一些長期項目,以致將自己與公司發展綑綁一起;如果僱主裁走擁有良好人緣的員工,將會大大打擊士氣,所以員工也應與同事保持良好關係。」

 

若打工仔不幸被裁,該如何渡過這難關呢?半宅職薯表示,打工仔待業期間也不應讓自己存在一個空窗期,「要令自己keep住有事情做,即使暫時未找到工作,亦可考慮進修。」為了選擇工作時有更高主導權,他建議打工仔養成儲蓄習慣,令自己不須因生活緊絀而降低條件,增加議價能力。想在逆市中搵好工,以及知道更多職場資訊,請即瀏覽www.jobmarket.com.hk,大量熱門職位向你招手。