職場資訊
數碼港虛擬招聘博覽 700空缺逆市破紀錄
25 Mar 2020
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港新冠肺炎疫情持續,無礙創科公司招聘。數碼港將於四月三及四日首辦虛擬招聘博覽,提供超過七百個職位空缺,逆市打破往年紀錄。當中約一半職位空缺招聘技術專才、三成與業務拓展有關。數碼港公眾使命總監陳思源表示,疫情打擊多個行業,但同時促進企業數碼轉型,助科技初創轉危為機,創科行業對人才需求不跌反升。


  數碼港將於四月三及四日舉辦「數碼港虛擬招聘博覽2020」,吸引逾一百二十家大型企業及初創參與招聘,業務涵蓋虛擬銀行、虛擬保險、人工智能、區塊鏈、教育科技、電子商貿、醫療保健等,合共提供超過七百個多元化職位空缺,比去年博覽提供六百個職位為多。職位空缺中,招聘技術專才佔大約五成,三成職位與業務發展有關,例如市場推廣或營銷等。另外,有數碼娛樂及用戶介面設計相關工種,以及實習職位計畫。

  陳思源分析,疫情對環球經濟及不同行業帶來挑戰,同步促使企業加快數碼轉型的步伐,對創新的金融科技、教育科技及電子商貿等方案需求甚殷,可謂危中有機。他續指,疫情下不少公司推行在家工作,改為網上運作,增加使用雲端技術及視像會議等,因此創科行業對人才需求不跌反升,亦解釋到為何今年職位空缺逆市破紀錄。去年招聘博覽的入場人次達二千六百人,他期望今年網上參與人數相若。

  今年招聘博覽將首次以虛擬互動形式進行,數碼港電競及青年組高級經理梁德明介紹,參加企業可透過平台開設虛擬互動攤位,展示公司資料及職位空缺等相關資訊,更可與有興趣的求職者進行即時對話,甚至即時面試。求職者只需點擊虛擬平台不同位置便可穿梭博覽不同攤位,恍如親身到達現場。他呼籲,求職者可善用平台不同功能作靈活多變的自我介紹,例如上載影片履歷,讓招聘機構更了解自己。

  至於疫情有否打亂初創的招聘計畫和部署?虛擬保險公司Bowtie合作夥伴經理鄭偉昇坦言,三個月前公司每星期都有兩名新員工加入,疫情下招聘速度雖有放緩,業務仍維持正常。同時,疫情下消費者對電子商貿及網購需求大增,投保數字亦有上升。

  另一研發手語翻譯手環的初創Gense Technologies首席執行官兼聯合創始人陳柏衡亦指,公司目前照常招聘人才,惟在聘請外國人才時,批出簽證或有延誤。