職場資訊
56億元救市 助零售業渡過難關
19 Mar 2020
Bookmark and Share

新冠肺炎疫情持續擴散,市民消費意欲轉差,零售界正值寒冬期。港府早前推出三百億元防疫抗疫基金,並預留五十六億元用作「零售業資助計劃」,支援受疫情重創的零售商戶,日前正式公佈計劃細節,零售商戶下周一起可在網上提出申請,每家合資格零售商戶可獲得一次過八萬元的資助;至於零售集團或連鎖零售商店,在計劃下最多可獲三百萬元的資助,預計可惠及約七萬家零售商戶,第一期資助將於下月內發放。批發及零售界議員邵家輝盼望,當局在審批時採「宜鬆不宜緊」原則,即使並非單一從事零售業務的公司,也可以申請津貼。

 

計劃涵蓋向一般大眾銷售實體貨物,供個人或家庭消費或使用的商戶,而在轉售過程中,貨物並無涉及加工改造。符合資格的申請商戶需要,在本港擁有固定地址及獨立營運的實體商店,主要及實質業務為零售;商戶須於今年一月一日前已經開業,並於申請當時仍在營業。至於零售集團或連鎖零售商店,隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營,在計劃下可獲得最多三百萬元的資助。

 

申請的商戶亦須提供證明文件以核實申請資格,包括有效的商業登記證及另外兩類近期帳單或結單,例如強積金供款結算書、租單及水、電、煤氣費帳單等。值得留意的是,計劃不包括食肆、小食店、小販、流動攤檔、百貨公司專櫃、六個月以下的短期租約形式營運的商店,以及只從事郵購、網購或以直接行銷形式進行銷售活動的零售商店等。計劃亦只接受商戶於專屬網上申請系統遞交申請及相關證明文件。網上申請系統將於下周一早上九時開始,截止時間為下月十二日晚上十一時五十九分。

 

給業界「及時雨」

批發及零售界議員邵家輝對於政府向零售界發放資助表示歡迎,可為零售商戶帶來即時幫助,盼當局能夠盡快發放該筆款項。不過,對於計劃的申請資格列明,申請商戶為「主要及實質業務為零售的商戶」,他留意到文中採用「主要」這一字眼,顯示該筆資助並非僅發放予單一從事零售業務的公司,盼政府審批時採「宜鬆不宜緊」原則。據了解,早前有汽車服務業或美容業等先後向當局反映,正是希望當局採用類似原則,讓一些服務性行業也能同樣受惠。