職場資訊
預算案大派福利 開支破千億
14 Mar 2020
Bookmark and Share

勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,財政預算案在下年度社會福利的經常開支預算逾九百三十九億元,政府總福利開支亦超過千億大關,佔整體政府經常開支預算約百分之十九點三,相當於本地生產總值約百分之三點二,僅次於教育撥款。

 

羅致光指,若以下個財政年度在社會福利署總目財政撥款,相對二○一七/一八年度實際開支的增幅,增幅最大的是安老服務開支度,預算開支約一百二十三億元,「以現屆政府負責的第三份預算比較上屆政府負責的最後一份預算所得的實際開支,已增加了百分之六十三點七。」

 

安老服務開支中的四十二億元是用於社區照顧服務,包括會在「綜合家居照顧服務(體弱個案)」下增加合共三千個服務名額,較現時家居照顧服務名額增加約百分之二十九,以支援體弱長者居家安老,涉及的每年經常開支約三億三百萬元;「長者社區照顧服務券試驗計劃」增加一千張服務券至總數八千張,即增加百分之十四點三,涉及獎券基金撥款約每年六千二百萬元。

 

續物色用地建院舍

羅致光表示,政府會持續物色用地興建合約院舍,亦會繼續推行「私人土地作福利用途特別計劃」。今年度已啟動興建十九間安老院,是香港有史以來啟動興建安老院最多的一年;而下年度將增加一千七百九十七個資助安老宿位,「政府由二○一九/二○年度起推行五十一個發展項目,提供新的合約院舍及長者日間護理中心/單位,短中期可望陸續提供約七千一百個資助及非資助安老宿位。這些項目亦可提供約一千八百個長者日間護理服務名額,加強社區照顧服務。」

 

此外,羅致光指預算案提出向受資助的安老服務單位,增撥資源以提供軟餐,相信可為有吞嚥困難的長者維持進食樂趣及攝取足夠營養,預計每年經常開支約七千五百萬元,約一萬二千名長者受惠。他認為,人口高齡化是安老服務需求增加的主因,以今年中推算的六十五歲或以上人口將會達至近一百四十萬,相對二○一七年中六十五歲或以上的一百二十一點五萬,增加約百分之十五,同期安老服務開支增加百分之六十三點七,是「追落後」的結果。