職場資訊
零售業未止血 銷情連跌十二個月
12 Mar 2020
Bookmark and Share

受到反修例風波及新冠肺炎疫情的夾擊,本港零售銷售數據連跌第十二個月。政府早前公佈,本港一月零售業總銷貨價值臨時估計為三百七十八億元,按年下跌百分之二十一點四。當中珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的跌幅最強勁,按年下跌約四成一。零售管理協會指疫情持續,預測上半年零售銷售數據按年下跌三至五成,將會是本港有零售數據以來錄得最大的跌幅。

 

政府於三月初公佈,一月的零售業總銷貨價值的臨時估計為三百七十八億元,較去年同月下跌百分之二十一點四,是自去年一月後,連跌十二個月。按零售商主要類別的銷貨價值分析,跌幅最大的為珠寶首飾、鐘表及名貴禮物,按年大跌百分之四十一點六;其次為藥物及化妝品,按年下跌百分之三十二點三;服裝的跌幅亦按年達百分之二十八點九。

 

珠寶鐘錶跌逾四成

政府表示,今年農曆新年在一月底,去年則在二月初,對今年一月的零售業表現應有提振作用,但當月零售業銷售繼續錄得顯著跌幅。發言人又指,新冠肺炎的威脅令訪港旅遊業近乎停頓,和對與消費相關的活動造成嚴重干擾,零售業的業務環境最近已變得更為嚴峻。政府會密切留意相關情況,以及其對整體經濟及就業市場的影響。

 

香港零售管理協會主席謝邱安儀指,受到疫情持續等因素下,預測上半年零售銷售數據按年下跌三至五成,料是本港有零售數據以來錄得最大的跌幅。她提到,由於疫情持續,有會員反映上月珠寶首飾及鐘錶類別的生意額下跌六至八成,甚至出現逾八成的跌幅。協會早前進行問卷調查,逾四成受訪會員要求員工放無薪假,亦有逾半的公司會裁員,裁員幅度由百分之五至三成不等,以減輕經營成本。

 

提供五成的租金寬減

另外,房委會亦於三月初通過,延長向轄下零售及工廠大廈單位租戶,提供五成的租金寬減,為期六個月,由四月一日至九月三十日,以配合政府的紓困措施。房委會發言人預計,有關措施可讓約二千四百五十個零售及三千三百個工廠大廈單位租戶受惠,租金寬減不包括差餉和空調費用。