職場資訊
張建宗:惠民措施接踵而來
05 Mar 2020
Bookmark and Share

財政預算案於上周三公佈,政務司司長張建宗於網誌提到,今年度的財政預算案在「疫境」下具突破性,政府運用多年來積累的財政儲備,「大手筆」推出一千二百億元的逆周期措施,包括順應民意向十八歲或以上香港永久性居民發放一萬元,措施料可惠及約七百萬人,涉及開支約七百一十億元,目標在今年暑假開始發放。

 

張建宗強調,在非常時期,政府果斷務實,今年的財政預算案就以「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」為重點,推出一千二百億元的逆周期措施。除了全民派一萬元外,其他利民惠民措施包括寬減二○一九/二○課稅年度百分之百的薪俸稅和個人入息課稅,上限二萬元,全港一百九十五萬名納稅人受惠;二○二○/二一年度住宅物業的全年差餉將獲寬免,以每戶每季一千五百元為上限,估計惠及二百九十三萬個住宅物業。

 

非常時期 果斷務實

扶貧助弱方面,政府會發放多一個月的綜合社會保障援助標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼等。張建宗指,財政預算案既配合經濟衰退期的社會發展和民生需求,亦為香港長遠應對挑戰作前瞻性籌劃,措施包括投放資源強化醫療設施和人手,鞏固傳統優勢產業和發展新興產業,以擴闊本港經濟基礎。

 

為全力應對當前疫情,政府於二月二十日獲立法會財務委員會批准三百億元的撥款成立「防疫抗疫基金」,以提升政府及相關各方應對疫情的能力,以及向受疫情重創或受防疫抗疫措施影響的企業及市民提供協助或援助。

 

密切留意 適時應對

張建宗表示,各相關政策局及部門會盡快落實「防疫抗疫基金」的所有項目,並會就其負責的項目的執行細節、推行進度及開支等向督導委員會提交報告,讓委員會就基金的運作進行有效監察,確保財政資源有效運用。 他續指,政府接二連三推出大量利民惠民的措施,形容是接踵而來。政府會密切留意各項因素為本港經濟和民生帶來的影響,及時評估實際情況,以便適時推出新措施作出應對,並確保公共財政的可持續性,審慎配合施政,並用得其所,冀望立法會盡早通過撥款議案,讓措施早日落實。