職場資訊
領取職津人士 可獲發特別津貼
27 Feb 2020
Bookmark and Share

受新型冠狀病毒疫情打擊,本港經濟市道持續低迷,失業率逐步上升,政府推出三百億元的防疫抗疫基金,希望為各行業人士提供及時援助,解決燃眉之急。勞工及福利局局長羅致光指,基金中有三項工作將由該局負責,並在網誌講述其中兩項措施和它們背後的考量。

 

為幼兒中心提供一筆過支援

為控制疫情擴散,幼兒中心服務已經由一月下旬起長時間暫停,面對收入大減,部分幼兒中心可能無法維持營運。羅致光表示,為協助幼兒中心解決財政困難,建議向資助及非資助幼兒中心,提供一筆特別津貼,包括每月二千一百萬元予受資助的幼兒中心,涉及約五千名兒童;及每月三千四百萬元予非資助的幼兒中心,涉及約一萬六千五百名兒童,即每月五千五百萬元,或為期四個月合共二億二千萬元。津貼額將會根據每間幼兒中心在服務暫停前的學生人數及服務形式釐訂。

 

將於四個月內發放

羅致光提到,行政長官早於一月公佈向失業一個月以上,並在今年四月之前曾領取在職家庭津貼或各項學生資助計劃的人士,發放最多三個月的現金津貼。他指,本預計最快要到十月起才能發放現金津貼,但考慮到疫情對經濟帶來的負面影響,當局決定簡化程序,直接向每個合資格的職津住戶,以及設入息審查的學前和中小學學生資助住戶,提供一筆過的特別津貼,藉此減省審批程序,讓更多低收入住戶能夠更快受惠。

 

「我們預計大約五萬八千個職津住戶及十四萬五千個學生資助住戶將受惠於這項一筆過特別津貼。就職津住戶而言,其可獲的一筆過金額相當於兩個月的津貼額,而每月金額則按由二○一九年四月一日至財委會二○二○年二月二十日批核最近一次提交,而最終獲批的職津申請中獲批月份中的最高津貼金額。」

 

至於學生資助住戶,則可獲發二○一九年四月一日至九月三十日期間職津住戶的整體平均每月金額的兩倍,即每個合資格學生資助住戶可獲一筆過四千六百四十元。羅致光稱,計劃整體開支約為九億九千萬元,是之前一月份所建議的九倍,「受惠住戶毋須提出申請就能自動獲得特別津貼,我們預計在職家庭及學生資助事務處能夠在四個月內開始發放款項。」