職場資訊
進修航空營運 事業「飛」你莫屬
11 Jul 2019
Bookmark and Share

現時香港國際機場有超過七萬三千名員工,隨着環球機場的客、貨運量不斷攀升,預計到二○三○年,機場三跑道系統所產生的直接職位將有十二萬三千個,比目前人手還要多五萬。航空業工種廣泛,包括飛機維修、航空貨運、飛行運作、地勤服務以至航空配餐等各方面。有資深業界培訓導師認為,年輕人可按興趣投身相關崗位,積極進修,在未來十年定可早着先機,乘着航空業高速發展的火箭,建立終身事業。

 

航空業求才若渴 學員出路多元

香港國際航空學院(Hong Kong International Aviation Academy),由香港機場管理局成立及管理,是香港首間民航學院。自二○一七年推出首批課程,學院已為超過一萬四千名學員提供逾六百三十個航空相關課程。學院亦致力培訓業界生力軍,並提供事業發展機會,今年學院為有志投身航空業的年輕人開辦首屆「航空營運文憑」課程,其市務推廣及商務合作總監黎健坤(Tommy)表示,此文憑課程理論與實踐兼備,讓年輕人獲取認可學歷,同時掌握專業技術及經驗,對於求才若渴的航空業,畢業學員不愁出路。

 

課程內容方面,Tommy指課程會先為學員提供一個月課堂學習,提供講課、實地參觀及業界人士分享,旨在讓學員全方位認識香港航空業,並親身了解該行業及職位的實際運作和工作環境。此外,學院導師會為學員提供就業輔導及工作配對,讓學員可從五大專業範疇,包括飛機工程、地勤服務、停機坪或飛行運作服務、航空貨運及航空配餐,揀選自己有興趣或專長的實習崗位。在實習機構進行十二個月在職培訓期間,學員每月都需有兩天回到學院上課,賺取經驗的同時,亦增長知識。

 

「人生導師」協助學員 規劃學習目標

「實習期間學員可享有合理的收入,同時獲取認可學歷,賺取穩定收入,賺住學、學住做。」Tommy同時補充學員多為高中畢業生,當中不乏職場初哥,需要專業意見,因此每位學員將由一位實習督導帶領,監察其工作表現;學院亦會委派資深的航空從業人員作學術督導,擔任同學的「人生導師」,協助學員規劃學習目標,亦以過來人的身分,分擔他們在職場遇到的困難,讓學員更快投入在職培訓。如欲了解課程資訊,請瀏覽:www.hkinternationalaviationacademy.com。