職場資訊
有機消費趨主流 優質零售靠認證
06 Jul 2019
Bookmark and Share

港人注重環保和健康早非新事,隨着近年業界跟相關機構積極推展有機生活,一片「有機風」開始席捲大眾消費市場。香港浸會大學香港有機資源中心(下稱「中心」)於二○一二年始辦「至TOP有機零售商」選舉,並在二○一三年完善整合至「優質有機零售商」,成為本港唯一針對有機零售商進行的評核計劃。為表揚符合優良有機零售營運標準的零售商戶,新一屆得獎名單已於六月十七日舉行之頒獎典禮中公佈。會上同時發表最新有機消費調查結果供市場參考,協助消費者區別值得信賴的商號。

 

消費群分析 有機消費持續增長

香港有機資源中心在二○一九年一至二月期間,對本港消費者購買有機產品行為模式進行分析,並於全港十八區訪問八百一十名成年香港市民,了解他們過去一年對有機產品的認識、本地及世界各地有機標籤的認知、購買有機食品頻密程度、種類及花費金額等。 報告指出,消費者教育程度和所屬地區跟購買有機食品具密切關係,七成具備大專或以上學歷的受訪者曾購買有機食品。擁有購買有機食品經驗的比例,則由灣仔區、南區和大埔區佔了三甲,全部超過八成,比最低的西貢區高出三成多。另外,灣仔區有超過三成半受訪者願意每月花至少五百元購買有機食品,成為全港之冠,而元朗區則最少,只有不足百分之四,敬陪末席。

 

報告發現,逾七成半受訪者會以產品「有機標籤或有機認證標籤」判斷該產品是否「有機」。此數目較去年多出近五個百分點,顯示市民依靠「有機標籤」判斷「有機」真偽有增加趨勢。在世界各地機構所發出的有機認證標籤當中,超過六成受訪者對香港有機資源中心標籤具備認識,升幅較去年多近十五個百分點,反映中心推廣跟教育工作有一定成效。

 

49家商號獲封「優質有機零售商」

計劃共有四十九家有機零售商,包括實體店跟網上商店,通過香港有機資源中心連串嚴謹評審標準,獲頒「優質有機零售商」殊榮。大會亦頒發「最佳管理有機零售商」予十六家商號,以及設立十大「至TOP有機零售商」獎項,並向當中得票最高的商戶頒發「全城至愛有機零售商」。各項大獎高度嘉許城中信譽超卓的優質有機商號,促使本地有機零售業走向規範、專業,可持續地推動有機產品市場健康發展,從而增加大眾購買真正「有機認證產品」的信心。