職場資訊
做足準備 迎接文憑試放榜日
04 Jul 2019
Bookmark and Share

今屆中學文憑試將於下星期三放榜。為陪同畢業生踏入籌劃前路的最後階段,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於七月六日(本周六)舉行「DSE放榜升學講座」,屆時將有升學及輔導專家現身說法,為畢業生拆解放榜攻略,並提供升學諮詢及就業輔導的支援,為放榜作最後衝刺,歡迎應屆DSE考生及家長到場參與。

 

文憑試放榜在即,學生將要面對人生的重要關口。香港輔導教師協會副主席冼雅琳提醒,學生於放榜當天可帶備聯招課程志願的影印本,向校內升學輔導老師詢問改選意見。她又指,學生收到成績後,若希望即場到大專院校報名,須齊備相關文件如成績單、個人相片及申請費。另外,如學生想覆核文憑試成績,覆核結果會於聯招公佈後發放,「若經覆核後成績得到上調,可獲免費改選機會。只要學分符合學科要求,院校一定會取錄,所以應保持順其自然的心態。」

 

找出個人工作目標

無論畢業生選擇未來繼續升學或就業,都要清晰個人工作目標。香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信稱,若學生仍未有清晰的工作方向,可以嘗試從「內」、「外」兩方面,尋找職業目標。首先,學生可從個人「內在」的需要出發,「他們可羅列約五項期望未來工作包含的元素,並舉出涵蓋那些元素的職業,從而得出幾個相關的職業組合,再作出選擇。」他舉例指,如學生喜歡說話、服務他人,律師、老師及社工等工種,皆可成為其選項;也可考慮工作模式,如不喜歡長時間在辦公室工作,社工或是最佳選擇。至於「外」方面,學生可向校內的輔導老師或社工,以及坊間青年就業服務機構,尋求協助及分析。

 

網上登記 免費入場

如學生欲於放榜前獲得升學及就業資訊,以便作最後階段的準備,可參加由EDUplus.hk主辦的「DSE放榜升學講座」,將於本周六假香港生產力促進局四樓會議廳舉行,屆時將有升學及輔導專家擔任星級講者,包括求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬教育博士、香港輔導教師協會副主席冼雅琳、香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信即場分享,為應屆DSE畢業生及其家長講解放榜攻略,提供升學資訊及就業規劃心得,與畢業生尋找出路、探索未來出路的方向,作最後階段準備,歡迎家長與應屆學生一同參與。請即登記免費入場:www.eduplus.hk/dsem3。