職場資訊
文憑試放榜在即 專題講座助你最後衝刺
27 Jun 2019
Bookmark and Share

今屆中學文憑試將於七月十日放榜。為陪同畢業生踏入籌劃前路的最後階段,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於七月六日舉辦「DSE放榜升學講座」,屆時將有升學及輔導專家現身說法,為畢業生拆解放榜攻略,並提供升學諮詢及就業輔導的支援,為放榜作最後衝刺,歡迎應屆DSE考生及家長到場參加。

 

文憑試放榜在即,學生將要面對人生的重要關口。香港輔導教師協會副主席冼雅琳提醒,學生應於放榜前,按着考獲不同分數而作出各種部署,「如果分數處於聯招收生分數內,可以先了解各學科的學額數目,並參考往年的收生成績,再作決定。」她認為,聯招猶如「配對遊戲」,每科的收生準則都不一樣,「如某些選修科會有加乘等,故學生事前要作詳細的資料搜集,這是十分重要的。」

 

利用「休學年」重新發掘志向

完成學業後投入職場並不是學生唯一選擇,香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信指,學生可從VIPE四個英文字中,作職涯規劃的考量——「V」代表Value(價值)、「I」代表Interest(興趣)、「P」代表Personality(性格特質),以及「E」代表Employability(就業能力)。「學生選擇的工種若是根據個人興趣,工作表現自然事半功倍,也能獲得工作帶來的滿足感;他們也要了解個人性格特質及能力,才能制定裝備方向及尋求合適工作。」 黃民信表示,特別是仍在籌劃未來發展藍圖的學生,可利用「休學年」(gap year)來認清目標及規劃未來,「gap year於外國非常盛行,學生一般會在高中畢業後或大學期間休學一年,學習新的語言或參與義工服務,以擴闊眼界;亦會嘗試投身職場,了解個人能力及興趣,並引證自己適合投身哪個行業。」他坦言,即使學生選擇與大學學科相異的工種,也可讓他們重新發掘及清晰個人興趣、目標及未來發展方向。

 

專家分享 免費入場

如學生欲於放榜前獲得升學及就業資訊,以便作最後階段的準備,可參加由EDUplus.hk主辦的「DSE放榜升學講座」。活動將於七月六日假香港生產力促進局四樓會議廳舉行,屆時將有升學及輔導專家擔任星級講者,包括香港輔導教師協會副主席冼雅琳、香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信即場分享,為應屆DSE畢業生及其家長講解放榜攻略,提供升學資訊及就業規劃心得,與畢業生尋找出路、探索未來出路的方向。請即登記免費入場:www.eduplus.hk/dsem3。