職場資訊
企業技術學院網絡 職業專才 光明前程
20 Jun 2019
Bookmark and Share

由多家公私營機構聯合組成的「企業技術學院網絡」(Corporate Tech Academy Network,下稱CTAN)於五月二十一日正式舉行開幕典禮,為本港建立職業 人才庫。開幕典禮假香港生產力促進局舉行,而「職業專才光明前程之路」展 覽會亦緊接着舉行,由各成員機構代表主持講座,並於現場設置諮詢攤位,及 展示最新的教學科技。活動當日吸引逾五百名教育界及業內人士、中學至大專 生、職場新鮮人以至家長參與,反應十分踴躍。

 

職場將缺十七萬人

CTAN成立典禮的主禮嘉賓包括政務司司長張建宗、機電工程署副署長彭 耀雄、立法會工程界功能界別議員盧偉國、推廣職業專才教育專責小組主席鍾 志平,以及CTAN六家成員機構代表:中電學院校長潘偉賢、香港國際航空學 院校長張李佳蕙、香港建造學院院長黃君華博士工程師、香港生產力促進局總 裁畢堅文、港鐵學院署任校長鄭惠貞,以及中華煤氣工程學院院長杜永明。張 建宗致辭時表示,喜見多家公私營機構組成網絡平台,結合不同技術學院的力 量,落實職專培訓,為香港向前邁進做好前期工作。

 

六大學院作育英才

「職業專才光明前程之路」展覽會則由CTAN六個成員機構代表逐一講 解各校對不同行業的培訓特色。港鐵學院開辦了多項經評審具資歷級別的課程 讓年輕人掌握營運管理或鐵路工程的知識。香港國際航空學院自二○一七年四 月推出首批課程,至今已為超過一萬四千四百名學員提供逾六百三十個課 程,今年更開辦「航空營運文憑」課程,以理論與實踐並重的課程為業界培 訓生力軍。中華煤氣工程學院除開辦了逾半世紀的氣體技工學徒計劃和其他學 徒計劃外,亦和大專院校合作,開辦不同燃氣工程課程給年青人和在職人士, 課程包括證書、文憑課程和學士學位的選修科目,以推動燃氣知識和技術的普及。 香港生產力促進局在二○一八年將轄下的「生產力培訓學院」正式提升為「生產力學院」,為業界提供不同的專業培訓課程,重點協助工商界發展「再工業化」和智能產業。

 

至於在二○一八年成立的香港建造學院,是建造業議會的機構成員,課程多元化,包括專為新入行人士而設的全日制課程及為業內人士而設的兼讀課程,全日制課程免學費有津貼,並提供全方位就業輔導。另外,中電學院亦於同年與VTC合作推出入門級的兼讀制電力工程文憑課程,讓中學離校生於公餘時間進修相關知識與技術,將來轉行投身電力行業。