職場資訊
薪酬趨勢調查出爐 公務員加薪約5%
01 Jun 2019
Bookmark and Share

作為公務員加薪指標的薪酬趨勢調查結果在上月出爐,在扣減公務員遞增薪額開支後,高層公務員加百分之四點五八、中層加百分之五點○八、低層則加百分之三點一三。根據慣例,低層公務員加薪幅度會與中層看齊。高級公務員協會指薪酬趨勢調查結果合理,但有多個公務員團體認為,公務員遞增薪額開支創十五年新高,加薪變相被「蠶食」,建議將遞增薪額「封頂」。

 

有關調查蒐集過去一年一百零八家私人公司、十四萬多名僱員的平均薪酬變動得出薪酬趨勢總指標,高、中、低層分別加薪百分之五點七九、六點二九及五點三二;扣減遞增薪額開支後,分別加百分之四點五八、五點○八及三點一三。公務員按總薪級表每年增加一個薪級點,政府計算加薪指標時,會先扣減遞增薪額開支,以避免「雙重加薪」。薪酬趨勢調查委員會主席李鑾輝表示,現時數據並非公務員最終加薪幅度,幅度仍有機會調整,政府在加薪時會考慮經濟及財政狀況。對於加薪幅度是高是低,李鑾輝稱留待大家評論;至於公務員會否收貨,他相信只要數字準確,各持份者都會接受。

 

建議遞增薪額「封頂」

高級公務員協會主席黃孔樂認為數據合理,初步可以接受,但他指很多高級公務員的薪酬已達頂薪點,升職空間不大,扣除遞增薪點後,追不上私人市場加薪幅度,影響士氣。他說,一直有與局方就遞增薪點進行討論,鑑於公務員退休潮,新入職公務員人數有所增加,預料遞增薪額會一直增加,已經向局方反映憂慮,又認為可用封頂方式解決問題。高級公務員評議會職方代表利葵燕則指,現階段不評價是否滿意結果,但指遞增薪點受到非薪酬影響,包括公務員退休潮、招聘新公務員等,導致淨指標異常地低,認為影響不合理。

 

代表低層公務員的第一標準薪級公務員評議會職方代表林榮松表示,公務員遞增薪額開支創十五年新高,加薪變相被「蠶食」,建議將遞增薪額「封頂」。紀律部隊評議會亦認為,薪酬指標亦應撇除遞增薪額才符合預期。公務員工會聯合會認為,遞增薪額開支應封頂至一個百分點。而公務員事務局回應指,一直有與各職方代表就扣減遞增薪額開支安排的可行方法溝通,會繼續聆聽職方意見,全盤考慮所有因素後作出調整決定。