職場資訊
升讀大學展今天舉行 不容錯過
25 May 2019
Bookmark and Share

近年DSE 報考人數持續下跌,入學競爭亦相對減低,約四人爭一個大學學位,學生的「話事權」比以往相對提高,他們較易入讀理想學科及取得心儀學位,這表示學生要清晰自己對未來的想法。由星島新聞集團旗下EDUplus.hk主辦的「大學多元升學展」於今日舉行,屆時將有星級講者及多所本地、海外大專院校及教育機構提供升學諮詢及入學評核,歡迎應屆DSE、副學士和高級文憑畢業生及家長到場參與,助你了解目前各地的升學概況,選對升學路向。

 

完善生涯規劃 審視個人發展

香港輔導教師協會副主席何俊恩指,無論學生選擇報讀甚麼學科,也應全面考慮自己的能力、興趣及志向,「他們須了解學科的要求與自己的能力是否相符,如物理科要求學生具備較強的數理能力;其次則要知道自己的興趣所在,如了解自己有何一技之長。」職道生涯規劃輔導協會總監崔日雄表示認同,並建議對未來發展沒有想法的學生,可多找老師、父母或朋友傾訴;亦可嘗試了解工作世界,如檢視自己較傾向哪種工作模式,「通過增加接觸及累積相關工作經驗,才能找到最適合自己的發展路徑。」 何俊恩又建議,預計成績考獲十九至二十一分的學生,在放榜前多作資料搜集,如了解心儀課程過往的收生中位數及四分三位數(lower-quartile),「部份熱門科目如護理等,除了中大、港大外,學生也可考慮自資院校課程。」他表示,學生亦可留意聯招(Jupas)內的「指定專業 / 界別課程資助計劃」(SSSDP),計劃更於今個學年起擴展資助指定的自資副學位課程。

 

大型升學展覽 免費入場

由EDUplus.hk主辦的「大學多元升學展」,今日假富豪香港酒店B1富豪廳舉行,專為應屆DSE、副學士及高級文憑畢業生及其家長提供升學諮詢。是次講座邀請了多所本地、海外大專院校及教育機構參與,提供熱門課程資訊、各大學的入學要求、JUPAS及Non-JUPAS的注意事項等,與畢業生尋找出路、探索生涯規劃的方向。另外,多位星級講者亦會獲邀出席擔任講座嘉賓,向在場人士分享升學及生涯規劃心得,歡迎家長與學生一同參與。想了解活動詳情及登記免費入場,請瀏覽www.eduplus.hk/degree8。