職場資訊
企業技術學院網絡 培育職業專才
18 May 2019
Bookmark and Share

本港的基建工程項目繁多,財政司司長陳茂波公佈今年度《財政預算案》時指,建造業人手短缺和老化,各項中短期基建發展對技術工人的需求殷切,政府將撥款二億元擴大建造業學徒計劃,回應人力市場需要。最近多家公私營機構積極配合,組成「企業技術學院網絡」,悉心培育新一代的專業技術人才,給年輕人一條光明的事業大道。

 

「企業技術學院網絡」(Corporate Tech Academy Network,下稱CTAN)由中電學院(CLP Power Academy)、香港國際航空學院(Hong Kong International Aviation Academy)、香港建造學院(Hong Kong Institute of Construction)、生產力學院 (HKPC Academy)、港鐵學院(MTR Academy)、中華煤氣工程學院(Towngas Engineering Academy)組成,並由香港專業教育學院工程學科在職培訓組提供秘書處支援。CTAN成員素有培訓人才的經驗,針對社會對職業專才的需求,眾機構一呼百應,積極組成聯盟,結合多方力量,加快提升人才的專業水平。

 

增年輕人上游機會

CTAN主席暨中電學院校長潘偉賢表示:「CTAN的首要任務是加強、改善和推廣職業專才教育(Vocational and Professional Education and Training, VPET),肯定VPET對社會發展的重要性;同時培養技術嫻熟的合資格專業和技術人才,鼓勵本地青年參與,讓專業人才支持香港的可持續發展,帶動終身學習的文化,亦為年輕人增加上游機會。」他又表示,如果十來歲的離校生決心走職專方向,投入工作並持續進修,約三十歲便可成為專業的管理人才,前景、收入絕對不遜於從傳統途徑上游的專才。

 

CTAN將於五月二十一日假九龍塘達之路生產力大樓舉行「企業技術學院網絡開幕典禮」暨「職業專才-光明前程之路活動」展覽會,香港特別行政區政務司司長張建宗、機電工程署副署長彭耀雄、立法會工程界功能界別議員盧偉國、推廣職業專才教育專責小組主席鍾志平以及CTAN六家成員機構將出席擔任主禮嘉賓。各成員機構及香港專業教育學院工程學科將於活動中設攤位介紹學院提供的課程,另有專題講座由CTAN多個成員深入講解各類職專訓練、晉升前景、入學須知等,跟與會者交流討論。此外,香港賽馬會旗下的青年就業輔導單位,更會在現場安排撰寫履歷、面試技巧等諮詢服務,即場指導青年人,提供求職的實用指南。活動登記請即上:www.jobmarket.com.hk/r/ctan2。