職場資訊
DSE升學講座 專家為你解疑難
11 May 2019
Bookmark and Share

每年五月,中六畢業生完成了中學文憑試(DSE)後,也是時候為自己未來的升學路作準備。據考評局的資料顯示,今屆共五萬六千三百零五名考生報考,為歷年新低。隨着報考人數減少、政府資助及自資院校的大學學額增加,畢業生該如何安排自己的升學計劃呢?星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於五月二十五日舉行「大學多元升學展」,屆時將有星級講者及多所本地、海外大專院校及教育機構提供升學諮詢及入學評核,歡迎應屆DSE、副學士和高級文憑畢業生及家長到場參觀。

 

趁放榜前作最後準備

今屆DSE將於七月十日放榜,是畢業生人生路向中其中一個大的轉捩點。香港輔導教師協會副主席何俊恩指,考生可利用DSE完結後、放榜前這段時間,客觀地評估及預測自己的考試表現,「如果預計到成績未如理想者,可考慮在E-APP(專上課程電子預先報名平台)次輪報名申請報讀自資專上課程;又或是檢視自己過去的學習歷程,如OLE的經歷,令自己在面試時可以有更好的表現。」

 

職道生涯規劃輔導協會總監崔日雄形容,近年報考DSE的學生人數遞減、大專院校均增開學位,出現「學位求學生」的情況。「學生的『話事權』較以往相對提高,他們較易入讀理想學科及取得心儀學位,這表示學生要清晰自己對未來的想法。」崔日雄強調,成績優異者不妨跳出框架,多探索個人發展方向,不要被環境影響選科意願;成績中游的學生,更要堅持自己的目標及理想,「現時本港的教育制度不乏stepping stone(踏腳石),即使學生未能直接入讀心儀學科,亦可通過修讀其他同類型的課程,打好基礎及增加相關經驗,也能再銜接到學位課程。」

 

多元升學展 資訊齊全

由EDUplus.hk主辦的「大學多元升學展」,將於五月二十五日假富豪香港酒店B1富豪廳舉行,專為應屆DSE、副學士及高級文憑畢業生及其家長提供升學諮詢。是次講座將有多所本地、海外大專院校及教育機構將參與,提供熱門課程資訊、各大學的入學要求、JUPAS及Non-JUPAS的注意事項等,與畢業生尋找出路、探索生涯規劃的方向。另外,屆時將有星級講者獲邀出席,並擔任講座嘉賓,向在場人士分享升學及生涯規劃心得,歡迎家長與學生一同參與。想了解活動詳情及登記免費入場,請瀏覽:www.eduplus.hk/degree5。