職場資訊
「工」成「薪」進招聘展 為你力爭更高工資
04 May 2019
Bookmark and Share

法定最低工資已於本周三起由三十四點五元調升至三十七點五元,升幅達百分之八點七,預料有七萬多人可獲加薪。勞工及福利局局長羅致光日前發表網誌時提到,今次的調整升幅是歷年最高,相信對通脹的影響輕微;而調整最低工資後,較受影響的會是清潔與保安行業,故管理費會有明顯增幅。人望高處,大家想爭取更高工資,就要參加由《JobMarket》舉辦的「工」成「薪」進招聘進修展。

 

各行業影響不同

對於最低工資調升至三十七點五元,羅致光在網誌中形容,這是勞資雙方得來不易的共識,亦可以說資方大體上能接受一個稍為高於通脹的增幅。他指出,雖然今次的調整升幅達百分之八點七,據估計對平均通脹的影響只約為百分之零點一,但對於不同階層及行業的影響卻有所不同。

 

羅致光稱,由於領取法定最低工資的行業以清潔與保安為主,相關影響如業主要交付的管理費增幅便會較為明顯。他指,雖然領取最新法定最低工資的勞工估計只佔約百分之二至二點五,但由於「連鎖」效應或是「水漲船高」,其他低薪工種的工資,都會有向上調升的壓力,這對其他行業如飲食及零售都會有影響,對於基層的消費者之影響,便會相對高消費者的影響明顯。 他又在網誌中主動提到自己被「翻舊帳」,指在加入政府前,曾提出本港的最低工資應訂為每小時六十元。他強調,以前作為學者,有發表研究與分析言論的自由,但他現時作為政府官員,則不是個人意見如何的問題,而是要按機制辦事。

 

改善薪酬 先尋好工 

《JobMarket》將於五月二十二至二十三日(星期三至四)上午十一時至下午六時,假油塘大本型地下中庭舉辦「工」成「薪」進招聘進修展。屆時將會由《愛回家之開心速遞》中飾演池美麗的鍾凱琪擔任講座嘉賓,又邀請了僱員再培訓局代表Maggie Chiu介紹人才發展計劃,Excel Pro Education Limited主力企業培訓導師Arthur Kwok傳授「職場求生術」的「Excel篇」及「Powerpoint篇」。招聘展更會匯聚各大企業,提供不同工作類型好工,無論全職、兼職、臨時工,一應俱全,部份更提供即場招聘。 想知更多關於招聘展的詳情,以及登記免費入場,請瀏覽:www.jobmarket.com.hk/r/mayfair2。