職場資訊
如何踏上 高中生海外升學青雲路?
23 Mar 2019
Bookmark and Share

不少家長為了讓子女獲得優質教育,或為日後負笈海外作好準備,都會安排子女入讀國際學校。想了解更多升學策略及注意事項,請參加由星島新聞集團EDUPlus.hk主辦之「高中生海外升學青雲路」專題講座,分享為子女安排本地及海外升學的考慮及準備。

 

《在香港入讀國際學校全攻略》作者及出版人、求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬教育博士(Fanny)表示,本地學生轉讀國際學校,須進行入學試,「但部分內容對本地學生而言比較困難,如考核學生的數理知識,學生須熟悉英文數學名詞,如加減乘除、分數、小數、百分比等,才能理解問題作答。即使原先學生的數學水平不俗,但要理解英語的文字題,會較難去理解。」她又指,學生最適合轉讀國際學校的時機是高小階段。Cana Elite Education Centre的Head of International School Admissions(HK)and University Admissions(UK)Phoebe Li則表示,國際學校不同年級的入學考試內容也有所不同,主要考核學生的英語及數學能力,成功入讀國際學校的關鍵,在於學生的英語能力。

 

重視英語與創意 面試講求自然

除了主流的英式教育國際學校外,加拿大學制亦有不少家長感興趣。宣道國際學校入學部經理李陳靜雯(Maggie)指,學生若在全英語的環境下學習滿四年,便可豁免應考IELTS(雅思)或TOEFL(托福)等測試。學生考取受加拿大學府認可的畢業證書,便可報考當地的大學;大學亦會因應學生的成績,為他們安排先修班或英語進修班。

 

塑造人才 成績經歷同等重要

英國一向是熱門的升學國家,英國私立寄宿學校Myddelton College校長Mr. Mark Roberts強調,英國學府重視成績,但學生個人經歷同樣重要,「留學生考取高分數,固然是被大學取錄的條件之一;學生參與課外活動及其他經歷,亦能反映他們全人發展的表現。」他建議,如學生已對個人未來就業發展定下目標,可多參與行業相關的講座,了解行業的運作;也可嘗試爭取相關的工作經驗,以顯示個人對學科及職場的熱誠。

 

想聽聽專家詳盡分析和教路,以及取得更多有關入讀本地國際學校及到海外升學的最新資訊,歡迎中四至中六學生及家長參加三月三十日(星期六)假香港康得思酒店七樓舉行的「高中生海外升學青雲路」專題講座,免費入場。入場者有機會免費體驗UKiset英國私立學校入學測試,而預先登記入場當日更可以獲贈《打開優質寄宿中學之門》乙本,請瀏覽:www.eduplus.hk/oef2。