職場資訊
7成從業員加薪逾4% 學會指ICT行業求才若渴
11 Mar 2019
Bookmark and Share

香港電腦學會1月底向55間會員機構發出問卷調查,了解資訊及通訊科技(ICT)行業的最新薪酬趨勢。結果顯示,本年度逾8成從業員可獲加薪,其中7成僱員加幅高於4%,跑贏《預算案》公布的2.6%通脹率。

結果又指,44%ICT大學畢業生入職月薪有1萬6千或以上,不過仍有4成畢業生入職時僅得1萬2千至1萬4千元。學會解釋,部分從事IT支援等相對簡單工作的工種,但強調行業加薪幅度高,部分技術要求較高的職位更有可觀收入。學會網絡安全專家小組召集人胡志偉指,近來不少銀行大力發展網上服務,普遍願意用較高薪的價錢吸引較頂尖的年輕人才,當中會用約1萬2千元月薪聘請資訊科技實習生。

香港電腦學會會長孫耀達引述調查指,有超過一半受訪機構聘用的ICT大學畢業生,在入職3年後,月薪較入職時上升10%;入職5年後,有38.9%的員工薪酬,較入職時升兩成或以上。他表示,行業一向人才短缺,近年從事人工智能、大數據、金融科技、網絡安全,以及企業應用等範疇更是求才若渴。而隨着大灣區發展規劃綱要明言致力發展創科,認為年輕人投身ICT行業可有更多發展機會。