職場資訊
與醫管局薪酬談判破裂 支援職系員工明靜坐
06 Mar 2019
Bookmark and Share

(星島日報報道) 醫管局研究分階段調整支援職系員工的薪酬,支援服務組別協商委員會昨日與醫管局開會商討加薪方案。儘管局方提出新方案,在原方案上,再加上按年資的百分之零點五,最高共百分之二點五,但員方仍然堅拒接受,要求所有新入職及現職的支援職系員工劃一加薪一成二,導致雙方談判破裂,工會宣布於明午在醫管局總部發起靜坐抗議。據了解,局方正考慮員工建議,包括劃一調整新入職及現職的三級支援職系員工之加幅百分比。

由支援服務員工選出的支援服務組別協商委員會,昨午與醫管局開會商討加薪方案。二十多名委員與局方會面兩小時,但最終未有成果,談判破裂。不過,針對現時提出的方案,一直被工會批評有分化工員之嫌,消息人士表示,局方正考慮員工建議,包括劃一調整新入職及現職的三級支援職系員工加幅百分比,但未有進一步透露各職級的實際加幅。

為吸引新人入行,醫管局早前提出加薪方案,將支援職系員工主要分為兩類,其中新入職的三級病人服務助理起薪點加至百分之九至十四;至於現職員工,會額外加薪百分之二點五,加上每年增薪點百分之二點五,以及新方案中的,按年資每年額外加薪百分之〇點五,以入職五年為上限最多加薪百分之二點五,即年資五年或以上的員工最多可獲加約百分之七點五。若加上公務員的年度薪酬調整,入職五年或以上的員工會多於百分之七點五。

醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟昨日於會後指,指為吸引新人入行,減輕員工工作壓力,由顧問公司進行薪酬檢討報告,會先調整三級病人服務助理的起薪點和薪金。他重申,整份報告於九月公布,屆時再調整其他支援職系員工的薪酬。他表示,明白員工對方案仍有不少意見,強調現職同事的薪金會高於新入職者,又指最終建議會追溯至四月實行。他希望員工接受方案,可在四月招聘更多人手。

出席委員之一、香港公共醫療員工協會理事長楊二妹指反對方案,「一致要求統一加薪一成二。」香港醫療人員總工會副主席馮權國則指,仍然覺得醫管局「搞分化」,多年來向醫管局提出問題,卻一直無滿意答覆。他宣布於明日下午五時在醫管局總部發起靜坐抗議,預計二百至三百人參加,強調在不影響病人及市民的情況進行集會;工會亦呼籲放假或休班的員工到場聲援,更發出短訊號召會員出席。