職場資訊
《預算案》設二億基金 加強樹木護養培訓
28 Feb 2019
Bookmark and Share

超強颱風「山竹」去年襲港後,造成廣泛破壞,多處有樹木倒塌,加上近年政府積極推動綠化,對於負責不同範疇的樹木管理人員需求急增。本周三公佈的新一份《財政預算案》,政府將預留二億元設立基金,加強樹木護養及管理人員的培訓工作,包括鼓勵年輕人報讀樹藝課程及推出學徒計畫,以及舉辦研討會,加強與鄰近地區交流保護及種植樹木的專業知識。

 

本港去年遇上史上最強颱風「山竹」來襲,發展局曾接獲近五萬五千宗塌樹報告,轄下的樹木管理部門其後一直忙於「執漏」,並召開跨部門樹木補種會議,統籌補種的事宜。隨着管理樹木的工作量增加,惟有份協助其中的樹藝師卻一直存在人手不足的問題。據了解,本港註冊樹藝師約有一千六百人,其工作範圍主要為樹木作測量、風險評估,以至樹木品種的認識及護養。

 

有業界人士透露,現時大部份樹藝師都年屆四十至五十多歲,由於樹藝師經常在戶外及炎熱的天氣下工作,直言甚少年輕人願意入行,特別是每年炎熱的夏天就更難聘請足夠人手,故業內長期存在人手不足及青黃不接的問題。

 

樹木管理人員需求急增

本港樹藝師人手不足的問題更延伸至政府內部。根據發展局去年向立法會提交資料,發現主要樹木管理部門的護養樹木人員與負責護養樹木的數目嚴重失衡。截至前年三月三十一日,漁護署共有二十八名樹藝師管理三萬六千棵樹,平均每人要管理一千二百八十多棵,出現嚴重人手短缺問題。建築署更屬於「重災區」,只有五名護養樹木人員,包括各一名園境師、樹藝師、園境師及樹藝師,則須管理二十萬棵樹木,平均每人負責管理四萬棵樹木。

 

針對業界一直要求建立樹藝師制度,發展局早前表示,正積極與教育局轄下的資歷架構秘書處,協助園藝樹藝業界制訂《能力標準說明》及設立資歷架構,現階段工作進展良好,預計可在今年底完成。當局指,《能力標準說明》會為設立樹藝師註冊或認證制度提供基礎,以劃一及提升行業整體專業知識和水平,發展局正積極研究可行方案。