職場資訊
機電業前景佳 張建宗籲青年入行
21 Feb 2019
Bookmark and Share

政務司司長張建宗於網誌撰文指,香港在國際電信聯盟二○一七年十一月發表的年度全球ICT發展指數排名亞洲第二,全球第六;香港的物流績效指標排名亞洲第三,當中包括全球最繁忙的國際貨運機場、鐵路系統,以及汽車、倉庫設備甚至電梯等,形容機電設施環繞在我們生活之中,可說是無所不在。

 

他表示,機電業遍及各個領域。在基建工程項目中,機電設施所佔比重一般約為三成,而在醫院項目中,與機電、電子醫療器材相關的金額更可高達四成;環保節能、提升能源效益方面,過去五年間,全港各界共推出了超過七千個與節能相關的改善工程,整體為香港節省了二十三億度電;創新資訊科技方面,截至去年十一月底,政府創新科技基金共批出逾九千個創科項目,總值超過一百五十一億元,其中機電與資訊科技項目佔總數約四成。根據職業訓練局二○一七年機電工程業人力調查報告,從事機電工程行業的機電工程僱員共有六萬六千五百九十四人,各技能等級的機電工程空缺數目共有二千八百九十二個,空缺率介乎百分之四至近乎百分之七之間不等。

 

「互動學習中心」 模擬工作實況

張建宗謂,為了避免出現行業人才荒,政府會透過創新科技,讓青年人加深對機電業的認識。機電工程署已聯同業界成立「香港機電業推廣工作小組」合力推廣機電業及培育機電人才。其中,機電工程署最近開設「互動學習中心」,設置有多個虛擬實境(Virtual Reality)訓練模擬器和全息影像及三維投影(Hologram)訓練設施,讓學員可以在安全環境之下,練習不同機電設備的相關工序,提高安全意識,當中包括如醫院鍋爐等日常難以到達的地方,令他們實際工作時能更得心應手。

 

他又表示,有從業員由技術員學徒為起步點,通過努力進修,短短十多年間已晉升為策劃工程師,月入超過五萬,更有份參與近年主要的基建發展項目。他樂見青年人勇於實踐夢想,不再拘泥於以前「藍領白領」的迷思;而全港機電學徒人數亦由以往約一千九百人,逐步上升至近年約二千五百人,增幅超過三成。「香港機電業推廣工作小組」於下月八日在職業訓練局葵涌大樓舉辦「機電業博覽2019」,他鼓勵青年人到場參觀,探索機電前程。